1 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:15:37 ID:OAzIXuDE0.net

腐敗とか大丈夫なんかこれ?




2 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:16:19 ID:gb3OSdHV0.net

臭そう



3 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:16:26 ID:DSyPfaCX0.net

グロすぎる



4 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:17:11 ID:1RSSbDEo0.net

腐敗はしてないみたいだから大丈夫でしょ



■うっかり読んじゃう記事

5 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:17:24 ID:54TColVV0.net

密閉してないの?血抜きしてないの?



6 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:17:37 ID:QACfGPJha.net

シュールストレミング?



7 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:18:04 ID:kVxRsJQs0.net

俺も庭に自家製キビヤック埋めてるわ



8 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:18:31 ID:Fkkp42qQ0.net

これ成功しててもこの量使いきるの大変だぞ



10 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:20:01 ID:m4SjWlyx0.net

ヴォエ



11 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:20:28 ID:m4SjWlyx0.net

レシピは?



12 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:20:48 ID:OAzIXuDE0.net

臭いはそんなに…普通に魚の臭いが軽くする程度で激烈な腐敗臭は無い
大量のイワシ捌くの面倒だったからスプーンで身を削いだのガーッと洗ってガーッと水気切って塩とミルフィーユしただけの代物



13 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:22:11 ID:Yl/go2c50.net

そういうもんは素直に買っとけ



14 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:22:17 ID:OAzIXuDE0.net

一応ラップ掛けて液面と密着するように空気逃してるよ



15 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:22:45 ID:Fkkp42qQ0.net

あれ?オイルは?



16 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:23:05 ID:W6RlHnEOa.net

ガルパンかと思た

塩漬けちゃんとした?スパイス入れたオリーブオイルでヒタヒタに浸けてる?



17 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:23:53 ID:OAzIXuDE0.net

まだ塩漬け1週間だよ
2ヶ月くらいしたらオリーブオイルにぶち込むんでしょ?



18 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:24:28 ID:OAzIXuDE0.net

イワシたくさん釣っちゃったからねしょうがないね




20 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:25:17 ID:m4SjWlyx0.net

>>18
羨ましい
銚子?



19 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:25:06 ID:Fkkp42qQ0.net

コンフィみたいにオイルサーディンとかにした方がよかったかもね



21 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:25:37 ID:Fkkp42qQ0.net

水切れよ



23 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:27:13 ID:OAzIXuDE0.net

知多半島
銚子で釣れるなら近いからの銚子行くわ
釣れんの?



24 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:27:37 ID:/4M7+whgp.net

カタクチイワシって結構でかいんだな



25 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:27:43 ID:OAzIXuDE0.net

マイワシ



26 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:28:27 ID:FIdXxRa70.net

2ヶ月くらい漬けたらイワシを取り出して他のビンとかに移してオリーブオイルをたっぷり注ぐ1年位冷蔵庫で保存出来る
汁(ナンプラー)は1週間位で使い切る事



27 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:28:38 ID:wucsMsbOd.net

これ無理だろ



28 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:29:27 ID:0ITrEJFhd.net

発酵させる系のやつって自家製怖いよな
失敗してお腹壊すだけならいいが死んだら笑えん



34 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:31:35 ID:S6217U8Mr.net

>>28
発酵系は匂いで分かるよ
失敗すると失敗した匂いになるから



56 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:41:23.887 ID:wmRMXa1wM.net

>>28
それくらいじゃ早々死なないから安心して食え
がっちり腹壊すヤバイのは見た目臭い軽く舐めてみるで大体わかる



29 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:29:30 ID:OAzIXuDE0.net

だめかな?塩は飽和してるから腐らないとかない?
あとナンプラーって火入れしても保存効かない?



35 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:31:51 ID:FIdXxRa70.net

>>29
イワシが隠れる位たっぷりの塩で漬けたなら大丈夫
ナンプラーは保存効かないからすぐ使い切る事



31 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:30:13 ID:OAzIXuDE0.net

堤防からいくらでも釣れるよ
5kgくらい釣って嫌になってやめた



33 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:31:27 ID:m4SjWlyx0.net

>>31
そんなに簡単なの!?
餌はゴカイ?ネットで調べて行ってみようかな



32 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:30:48 ID:QJQXR8FO0.net

知多半島とかご近所
イワシフライにしたい



36 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:32:12 ID:OAzIXuDE0.net

簡単だよ
サビキで鈴なり



37 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:32:32 ID:BYEjkRknM.net

手間考えたらやっぱ買った方がいいわ
そんなに何に使うんだよ



38 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:32:57 ID:OAzIXuDE0.net

アンチョビなら保存効くよね?ゆっくり使ってけばいいかなと



39 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:33:13 ID:Ur9gS/ed0.net

最近はマイワシ貴重なのに勿体ねえ



40 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:34:18 ID:FIdXxRa70.net

アヒージョに入れると抜群に美味い
安いバケットでも充分



41 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:34:35 ID:BYEjkRknM.net

パスタ100皿分はありそう



42 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:35:06 ID:OAzIXuDE0.net

キャベツと炒めると美味いよね



43 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:35:42 ID:W6RlHnEOa.net

溜まってるのしょっつるじゃなくて血じゃん
まだ熟成が足らないのか塩が足りないのか知らないが匂いはどうだ?



45 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:35:58 ID:1RSSbDEo0.net

とりあえず食レポはよ



46 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:37:12.729 ID:Fkkp42qQ0.net

塩レモンとかドロドロに溶けてどす黒くなっても理論上は食えるらしいからなぁ



48 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:38:31.278 ID:S6217U8Mr.net

つーか身を敷く時に漬けムラが無いように何故ちゃんと並べて漬け込まんかった



49 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:39:10.082 ID:OAzIXuDE0.net

たくさんあって面倒だったから…
水上がってくれば関係ないじゃん?



51 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:39:45.268 ID:m4SjWlyx0.net

付ける前に内蔵って取るの?



62 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:45:12 ID:W6RlHnEOa.net

>>51
レシピによっちゃ取ったり取らなかったりだな
でも腐敗のもとだし取るのが基本じゃないの
完全に熟成させてナンプラー作るわけじゃないんだし



52 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:40:26.327 ID:Fkkp42qQ0.net

本当に塩足りてるか?



53 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:40:33.729 ID:OAzIXuDE0.net

内臓は取ってるよ



54 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:41:03.552 ID:BYEjkRknM.net

水に数時間漬けるだけでも血抜きできて味かなり変わるんだけどな
残念ながら臭みが強そう



55 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:41:06.681 ID:OAzIXuDE0.net

塩粒残ってるし重量比もイワシの4割超入れてるからこれ以上入れても無意味だと思う



57 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:43:02 ID:BYEjkRknM.net

内臓突っ込んだまま苦味出すアンチョビもあるらしいけど
ありなのか



59 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:44:09 ID:eYbTWFW/0.net

途中で開けちゃダメだろ



61 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 01:45:10 ID:Fkkp42qQ0.net

まぁ昔の適当な奴らでも作って食ってたんだしそんなもんなのかもな



63 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 02:05:28 ID:jIZbt4TQa.net

うちの近所も地物の朝とれイワシがクソ安く変えるから作ろうと思えばできるがうまいんかこれ?



65 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 02:06:59 ID:OAzIXuDE0.net

大昔やった自家製オイルサーディンは美味かった




66 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 02:07:02 ID:jIZbt4TQa.net

基本的に酢と塩組み合わせて密封容器に詰めとけば大丈夫だろ
やつらの殺菌効果パないし
鷹の爪一袋ぶちまけとけばさらに安心かつうまし



67 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/27(月) 02:13:53 ID:jIZbt4TQa.net

イワシの鱗と頭と内臓取って開いて身だけにする

バット洗ってお湯掛けて殺菌

バットにピュアオリーブオイルと酢と塩とニンニクスライスと鷹の爪入れてまじぇまじぇして塩加減味見

イワシ並べてさらにひたひたになるくらいの追いオリーブオイルしてまじぇまじぇしてラップかけた上でスーパーの袋かポリ袋に入れて空気抜いて口しばって冷蔵庫

これで相当持つと思うよ
生で心配ならスパゲッティの具にしたりアヒージョみたいに加熱したらええんや

塩抜きして軽く焼いてうどんの具にしても良さそうニシンそばみたいな感じで



■これも見てみようかなって記事

http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1580055337/


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