1 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:13:38 ID:iRP

肉はこれ
交雑種のシンタマ500グラム2000円




2 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:14:24 ID:iRP

揚げ焼きスタイルのステーキ
永福町にある某有名店の真似をして焼いてみました



3 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:14:47 ID:OO2

揚げ焼き?



5 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:15:52 ID:iRP

>>3
多めの油で揚げ焼きにします



■うっかり読んじゃう記事

4 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:15:36 ID:iRP

そのために使うのは


南部鉄のスキレットと…



6 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:16:47 ID:iRP

いつも使う溶岩


…ではなく



8 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:17:40 ID:OO2

>>6
いつも?
知らん



10 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:18:23 ID:iRP

>>8
ですよねww初めまして
よく溶岩でステーキを焼いているんです



7 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:17:35 ID:iRP

ステンレスのフライパンです




9 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:18:20 ID:OO2

>>1
微妙な値段だな



12 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:20:18 ID:iRP

>>9
外国産よりはやはり高いですね
この交雑種は黒毛和種とホルスタインの子で、赤身が主だけど適度に脂ものっていて揚げ焼きに合いそうだったので買ってしまいました



11 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:20:16 ID:OO2

普通の油ひいてるのか



13 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:21:17 ID:iRP

>>11
油はこれを使います
軽く仕上がるひまわり油です




14 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:22:00 ID:OO2

>>13
こんなの買ったことないわ



16 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:23:09 ID:iRP

>>14
うちもステーキの時以外あまり使いませんw



15 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:22:45 ID:iRP

生から揚げ焼きにするとどうしても中心が「ザ・生」って感じになってしまうので、ステンレスのフライパンで中心まで軽く熱を通してから揚げ焼きにします



17 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:23:43 ID:B6t

今回もガーリックチップまみれにするん?



21 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:26:01 ID:iRP

>>17
前にそんなの焼いたっけかww
今回はごくごくシンプルです



20 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:25:23 ID:iRP

ステンレスのフライパンで中弱火で転がすように焼いて、全体がこれくらいの色になったらアルミホイルにぴっちり包んで保温します


これくらいの焼き加減だと、ホイルに包んでも肉汁は出ていかない…という実感です



22 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:26:26 ID:OO2

保温?



25 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:28:36 ID:iRP

>>22
休ませながら中心まで軽く熱を通すイメージです



27 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:29:22 ID:OO2

>>25
余熱であっためるのか



32 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:30:47 ID:iRP

>>27
そんな感じです
コンロの近く、あったかい所で休ませてます



24 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:28:09 ID:iRP

どうでもいいけれど、このフライパン、業務用なので柄がめっちゃ長いです
底は銅になっているから火のまわりは速いけれど、かさばる






48 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:38:37 ID:Lcw

>>24
アルミ+スランレスじゃなくて銅というのがプロっぽくて値段も高そう
すぐ変色する銅も綺麗に磨いてあって生活に余裕ある家庭だな



53 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:40:59 ID:iRP

>>48
値段はそこまでじゃなかった気がします!3~4000円台くらいだったような…衝動買いしたのであまり覚えてはいませんが



28 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:29:28 ID:Lcw

お肉は安倍総理にもらったんですか?



34 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:31:57 ID:iRP

>>28
非常に非常に個人的な希望だと、マスク2枚よりお肉券が嬉しいです



31 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:30:47 ID:OO2

お肉券は400gだったような



33 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:31:21 ID:Lcw

交雑種はオージーとかより遥かに柔らかいしシンタマは肉の旨味が濃いからいいよね



35 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:32:31 ID:iRP

>>33
そうなんです
シンタマは大好きな部位です



36 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:33:29 ID:iRP

そうしたらスキレットにたっぷり目にひまわり油を注いで、強火で加熱します




37 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:34:28 ID:OO2

スキレットってなに?



41 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:35:52 ID:iRP

>>37
鋳鉄のフライパンです
厚みがあって温度が下がりづらいので揚げ焼きに向いています



38 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:34:37 ID:iRP

油の温度がいい感じになったら、一度火を弱めて肉を投入!!


再び強火にします



39 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:35:26 ID:OO2

ほんとに油たくさんで揚げものみたい



46 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:38:15 ID:iRP

>>39
なんでも、フランスではこんな焼き方が割とメジャーとのことです



43 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:37:13 ID:iRP

トングを使って全面に焼き色を付けていきます


油がめっちゃ跳ねます



44 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:37:32 ID:viF

やっぱ肉はええなぁ



45 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:38:11 ID:OO2

衣つけると牛カツ



49 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:39:10 ID:iRP

あ、ちなみに揚げ焼き中に落ちてしまうので、今回は焼く前に塩などは振っていません



56 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:42:09 ID:4nO

揚げ焼き

そういうのもあるのか!



59 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:43:25 ID:iRP

>>56
自分も普段は
溶岩で低温焼き→スキレットで焦げ目つけて仕上げ
が多いですが、たまには違う焼き方もやってみようかと



57 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:42:23 ID:iRP

全体に軽く焼き目が付いたら…




58 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:43:12 ID:OO2

これ使った油もったいないな1回だけなら



68 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:49:46 ID:iRP

>>58
確かにちょっともったいないですね



60 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:44:52 ID:iRP

お玉を使って勢いよく油をぶっかけていきます!


ジュワ~っと



61 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:46:22 ID:B6t

おわあ
うまそう



62 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:46:44 ID:iRP

繰り返し油をかけながら全体がカリカリになったら…




63 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:47:47 ID:iRP

こんな感じ!




65 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:48:49 ID:OO2

ハンバーグみたい



66 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:49:21 ID:iRP

油を切ってから休ませます


この時に粗塩を振って味を馴染ませます



69 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:50:34 ID:OO2

>>66
一気にうまそうになった



73 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:52:46 ID:iRP

>>69
焦げ目の力は偉大ですね
香りもいい感じです



70 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:51:31 ID:Lcw

かなり粗い岩塩かな?外国の料理画像みたい



72 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:52:11 ID:iRP

>>70
これはフランスの海塩を使ってます!
他にもピンクの岩塩を使う時もあります



74 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:53:15 ID:OO2

>>72
おフランスかよまた
上級国民だな



79 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:55:48 ID:iRP

>>74
そんな高いもんではないです!
某会員制倉庫スーパーのやつ…



80 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:56:38 ID:OO2

>>79
コス〇コか



82 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:57:03 ID:iRP

>>80
コ○トコです



71 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:51:37 ID:iRP

カッティングボードにも塩を振ってスタンバイです




75 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:53:44 ID:iRP

カッティングボードに移して、コショウをガリガリ…




76 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:54:16 ID:4nO

めっちゃうまそーやんか!



77 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:54:53 ID:iRP

いつの間にか出来上がってた付け合わせと共に…




78 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:55:26 ID:OO2

>>77
中どうなってるのか



81 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:56:40 ID:iRP

>>78


それでは、カットしていきます!



92 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)18:03:32 ID:Lcw

>>81
形もなんか中二的にも勇者の短刀的な形であざとかっこいい



94 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)18:04:55 ID:iRP

>>92
そう、刀っぽさに惹かれて買っちゃいました
永遠の厨学二年生です



84 : 相反するインキュベーター◆d1bIho9adc 20/04/05(日)17:58:34 ID:viF

ダマスカス包丁自慢するな



85 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)17:58:56 ID:4nO

つけあわせの黄色いほうは なーに?



91 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)18:03:23 ID:iRP

>>85
ブラウンマッシュルームのサラダです
これもお手本にした店のパクりですw








96 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)18:06:08 ID:4nO

>>91
きのこにチーズ オリーブオイルに胡椒

であってる?



101 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)18:09:24 ID:iRP

>>96
あとはレモン汁と、アクセントに新玉ねぎのみじん切りを散らしました!チーズはゴルゴンゾーラ(ドルチェ)を使ってます
本場ではエシャロットとペコリーノチーズを使うみたいです
うちにあったもので代用しました!



87 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)18:00:59 ID:iRP

断面はこんな感じ!レアだけど一応中心まで火は通っています


揚げ焼きにすると表面から中心までいい感じのグラデ感が出ますね



95 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)18:05:01 ID:Lcw

>>87
美しい赤色
シンタマの濃い肉汁感を味わうにはこうでなくっちゃという素晴らしい色



98 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)18:06:39 ID:4nO

>>87
おお 中身は赤いなー



97 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)18:06:34 ID:iRP

それでは、いただきます!




99 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)18:06:55 ID:4nO

>>97
うらやまけしからん!ww



127 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)21:18:50 ID:wWp

>>97
美味そう



104 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)18:11:38 ID:iRP

ううぅんまい!!



表面はカリッカリで香ばしく、なんというか、低温で焼いた時には出ないフルフル感?があります!そしてとってもジューシーで柔らかい!



113 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)18:17:32 ID:Lcw

>>104
美しい
本当にギリギリの加減



121 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)18:23:29 ID:iRP

>>113
ありがとうございます!イメージ通りに焼けると嬉しいw



108 : 名無しさん@おーぷん 20/04/05(日)18:14:21 ID:iRP

ということで、ごちそうさまでした!


赤身だと500グラムでも割と軽いですw

ここまで見てくれた方、どうもありがとうございました!



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http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1586074418/


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