3234797_s

1 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/26(日) 20:34:56 ID:dyGzL4Xj0.net

需要ある?



7 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/26(日) 20:36:21.679 ID:hV/d8h2x0.net

あるからはよ



9 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/26(日) 20:36:48.184 ID:PDPQ1fIO0.net

お安い感じで頼む



16 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/26(日) 20:38:53.297 ID:dyGzL4Xj0.net

丁寧にいくわ

まず豚バラブロック500~1kgを角煮のサイズにカット、鍋に入れて水ひたひたに入れてネギの青い部分2~3本と生姜1~2かけ入れて水から下茹でする 
(1~1時間半くらい)



■うっかり読んじゃう記事

17 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/26(日) 20:38:56.459 ID:5DRlweHo0.net

お前の意見よりネットで調べるわ



33 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/26(日) 20:43:05.463 ID:dyGzL4Xj0.net

>>17
ちなみにおれのやり方ネット調べても出てこないし、ネットで出てくる角煮って大体微妙なレシピ多いからな



21 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/26(日) 20:40:26.173 ID:dyGzL4Xj0.net

その後肉取り出して冷まして冷凍庫で一晩
茹で汁は冷まして冷蔵庫、ラードと汁部分を分離させる



31 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/26(日) 20:42:34.592 ID:LeA5qgXa0.net

先に切る上に凍らせるの??



34 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/26(日) 20:43:41.217 ID:dyGzL4Xj0.net

>>31
そう、それがポイント



40 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/26(日) 20:44:25.006 ID:YcH1voka0.net

圧力鍋使わないなら聞いてやってもいいが



42 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/26(日) 20:45:23.639 ID:dyGzL4Xj0.net

>>40
使わない



45 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/26(日) 20:47:12.217 ID:dyGzL4Xj0.net

で、分離したラードをとって、さらに茹で汁をペーパーで濾す、凍らした肉は自然解凍させる



51 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/26(日) 20:49:15 ID:dyGzL4Xj0.net

この時茹で汁は700ccほど残ってればok
そこに日本酒か老酒を600cc、氷砂糖を100g~150g、自然解凍した肉を入れて弱火で1時間煮る



55 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/26(日) 20:53:17.194 ID:LeA5qgXa0.net

>>51
酒そんなに使うのか…



59 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/26(日) 20:55:35.696 ID:dyGzL4Xj0.net

>>55
使う、使え
うまいのが食いたいならな、このスレにいる言わなくてもわかってる厨は結局何にもわかってないからな
ネギ生姜入れて濃いめの味付けで煮込むだけ?濃いめの味付けで煮込んでみ、脂身以外はガチガチになるから



56 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/26(日) 20:53:39.195 ID:d52ayUTt0.net

酒600もいるのかよ
高く付くな



61 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/26(日) 20:59:12.876 ID:dyGzL4Xj0.net

それで、柔らかくなるまで塩気は入れちゃダメだ、柔らかくなってから濃口醤油150、薄口30を入れて弱火でさらに30分ほど煮て、冷ます
完全に冷め切ってからまた弱火で温め直す、これを柔らかさを見ながら繰り返すとクッソうまい角煮の出来上がり



66 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/26(日) 21:01:51.328 ID:LeA5qgXa0.net

>>61
丸一日ないと無理だなこれ



69 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/26(日) 21:03:13.046 ID:dyGzL4Xj0.net

>>66
自粛自粛でヒマだろ?
試しに一回やってみてくれ、マジですごいのできるから



64 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/26(日) 21:00:41.571 ID:hrc0Uujr0.net

圧力鍋に調味料と一緒に豚バラ肉ぶち込めばたいてい上手くなるだろ



68 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/26(日) 21:02:11.642 ID:dyGzL4Xj0.net

>>64
確かに圧力鍋でもできなくはないんだけど、柔らかさ、形にムラができたり味しみが悪かったりするよ
圧力鍋はあくまで力づくで柔らかくするもの



79 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/26(日) 21:08:52.605 ID:3ExCgwzSM.net

うまいチャーシューのレシピが聞きたかったなぁ



80 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/26(日) 21:09:24.707 ID:dyGzL4Xj0.net

>>79
教えてやろうか?



92 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/26(日) 21:14:12 ID:3ExCgwzSM.net

>>80
たのむ



93 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/26(日) 21:22:00 ID:dyGzL4Xj0.net

>>92
豚肩ロース400~500g、これは出来るなら国産のいいやつ
水100 醤油30 酒30 みりん30 砂糖5 おろしニンニク、生姜を好みで、あとはこれにネギの青い部分を入れて鍋で一回沸騰させて冷まして、肉と汁ジップロックに入れて1~2日冷蔵庫で寝かせる

鍋にお湯用意、このジップロックのまま入れて水温63°Cでキープ3~4時間
キープできないなら一回沸かしてそこに入れて、蓋して鍋ごと毛布かダウンか何かで包んで半日ほど放置

で、フライパンかバーナーで焼き付けて完成
下手なラーメン屋よりうまいよ



81 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/26(日) 21:10:03.013 ID:muiAOzW/0.net

日本酒は何でもいいのか?



82 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/26(日) 21:10:54 ID:dyGzL4Xj0.net

>>81
できれば米と米麹だけのやつがいい、料理酒は塩が入ってるからダメ



83 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/26(日) 21:11:29 ID:muiAOzW/0.net

>>82
なるほど
地酒でもいい?



85 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/26(日) 21:12:29 ID:dyGzL4Xj0.net

>>83
地酒の種類にもよる
どちらかというと大吟醸より純米酒の方が味がすっきりする



97 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/26(日) 21:29:59 ID:gQgV+Vair.net

ざっと流し読みしたけどうんざりするくらいめんどくさいなあ



99 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/26(日) 21:31:15 ID:dyGzL4Xj0.net

>>97
うん、まあある程度めんどいのは認める



■これも見てみようかなって記事

http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1587900896/


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