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1 : 名無しさん@おーぷん 20/05/12(火)16:19:07 ID:qBF

みそ汁温め直しとったら、なかなか沸いてこんくて「ん?」と思って混ぜた瞬間みそ汁が大噴火した



2 : 名無しさん@おーぷん 20/05/12(火)16:19:37 ID:s76

だからなんか温める時は沸騰石入れろとあれほど



5 : 名無しさん@おーぷん 20/05/12(火)16:20:30 ID:qBF

>>2
そんなん知らんかったわ



4 : 名無しさん@おーぷん 20/05/12(火)16:19:57 ID:qBF

https://youtu.be/dy0sjwTv03k


これより激しかった

突沸(とっぷつ)とは - コトバンク
液体を静かに熱すると沸点以上になっても沸騰が起こらないことがある。この状態を過熱状態といい,これに何か刺激を与えると急に爆発的に沸騰し,液の温度は沸点まで下がる。この現象を突沸という。


■うっかり読んじゃう記事

6 : 名無しさん@おーぷん 20/05/12(火)16:21:49 ID:PQ4

沸騰石って料理に使えるんか



7 : 名無しさん@おーぷん 20/05/12(火)16:22:03 ID:qBF

ま、君らも気いつけや



9 : 名無しさん@おーぷん 20/05/12(火)16:22:14 ID:UPA

混ぜた瞬間爆発するんか



10 : 名無しさん@おーぷん 20/05/12(火)16:22:15 ID:Zt1

火傷したな



11 : 名無しさん@おーぷん 20/05/12(火)16:22:35 ID:qBF

>>10
すぐ冷やしたからちょっとヒリヒリするくらいや



12 : 名無しさん@おーぷん 20/05/12(火)16:22:38 ID:4sC

こんなんなったことないわ



13 : 名無しさん@おーぷん 20/05/12(火)16:22:51 ID:HR2

味噌汁が噴火することなんてある??
次第にこぽこぽするもんじゃないの?



14 : 名無しさん@おーぷん 20/05/12(火)16:23:02 ID:iQr

わりとある



15 : 名無しさん@おーぷん 20/05/12(火)16:23:07 ID:rsI

味噌汁温めなおしは軽く湯気立ったら十分やぞ



17 : 名無しさん@おーぷん 20/05/12(火)16:23:47 ID:2ZF

レンチンワイ、無敵



18 : 名無しさん@おーぷん 20/05/12(火)16:24:01 ID:qBF

>>17
それこそやばそう



19 : 名無しさん@おーぷん 20/05/12(火)16:24:08 ID:UPA

というか味噌汁を沸騰するまで温めるのがおかしい
60°以降は味噌の香りが飛んで味が落ちるから沸騰させてはいけない



20 : 名無しさん@おーぷん 20/05/12(火)16:24:25 ID:Iu2

沸騰石入れないから…



28 : 名無しさん@おーぷん 20/05/12(火)16:26:04 ID:4sC

わかる
沸騰させるなって言われた



37 : 名無しさん@おーぷん 20/05/12(火)16:28:57 ID:fqh

アッチアチに温めなおした味噌の匂い好きやわ



39 : 名無しさん@おーぷん 20/05/12(火)16:29:56 ID:Jmh

味噌汁そんなアチアチにせんやろ…



43 : 名無しさん@おーぷん 20/05/12(火)16:58:38 ID:Zv0

爆発なんかしたことねえぞ



■これも見てみようかなって記事

http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1589267947/


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