kitchen-knife-554067_640


1 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/05(日) 07:47:43.332 ID:tRjhDCQk0.net

包丁って1ヶ月もすれば切れ味落ちて来るけど研がない奴はいったいどうしてんのか謎だ…



2 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/05(日) 07:48:08.165 ID:/wT1SIa10.net

みんなそこまで切れ味を求めてないの



5 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/05(日) 07:52:32.318 ID:tRjhDCQk0.net

>>2
鶏皮とかサクッと切れないとイライラしない?
野菜とかも断面が荒れると舌触り悪いし煮崩れやすくなってすまし汁系は濁りの原因にもなる



■うっかり読んじゃう記事

12 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/05(日) 07:54:56.037 ID:/wT1SIa10.net

>>5
みんなそこまで料理に本気じゃないの
プロの方ですか?



19 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/05(日) 07:58:03.980 ID:HTlero7h0.net

>>12
いや、包丁のキレ味で料理の差はすごく出るよ

俺は料理褒められたら隠し味は包丁のキレ味ですって言うよ



35 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/05(日) 08:10:31.785 ID:L/uLOtA70.net

>>19
吹いたww



3 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/05(日) 07:49:47.463 ID:Nz/lO1Nx0.net

買い買える
中研ぎはあるけど



11 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/05(日) 07:54:42.016 ID:tRjhDCQk0.net

>>3
普通の用途なら1200番くらいがあれば十分とは思う
しばらく研いでないとかで目に見えるレベルの刃こぼれいっぱいだと1回荒砥があった方がいいと思うけど…



4 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/05(日) 07:51:09.083 ID:tRjhDCQk0.net

自分がよく使う部分だけよく研いだり

柄に近い押し切る部分は鈍角にして刃の強度上げたりと自分の使い方にかなり合わせて研ぐから自分で研がない奴はマジでどうしてんのか謎



6 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/05(日) 07:52:39.949 ID:D+ZeP1lh0.net

ご家庭ではシャープナーで十分



14 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/05(日) 07:55:46 ID:tRjhDCQk0.net

>>6
シャプナーは研ぐ手間がない時の2~3回の延命措置用だよ…



44 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/05(日) 08:26:32.677 ID:g7d8yDRUd.net

>>14
シャープナーって素人でも切れ味だせるのか?
刃にダメージ入れてるようにしか思えないんだが



47 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/05(日) 08:30:16.303 ID:Awr2YE870.net

>>44
大抵研ぎと角度違うから乱用すると徐々に切れづらくなるし研ぎ直しも辛くなる
小刃殆ど付けない俺としては1回でも使って欲しくない



7 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/05(日) 07:53:09.518 ID:9Z6985500.net

自分でメンテするのは何でも楽しいよね



15 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/05(日) 07:57:04 ID:tRjhDCQk0.net

>>7
確かに楽しい
必要十分レベルならそんなに時間もかからないから良い



9 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/05(日) 07:53:17.326 ID:A/CModBB0.net

魚さばかなくなってからペラペラの三徳包丁を包丁研ぎでゴリゴリするくらいだわ



10 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/05(日) 07:54:19.302 ID:pl6SITu6p.net

今の包丁ってほとんどステンレスっしょ



21 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/05(日) 08:00:12.345 ID:tRjhDCQk0.net

>>10
ステンレス包丁も研ぎ必要だよ…
一切研ぎのメンテしないで買い替え運用なら京セラとかのセラミック刃が長持ちだよ

冷凍物とか魚の硬い骨を相手にすると一発だからそれだけ注意して野菜とか肉とかパン切るのなら…



13 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/05(日) 07:55:38 ID:Gav7Pzkp0.net

包丁にそこまで興味ないよ
そこそこ切れたら良いしな
包丁に金も時間も手間もかけないだろ



23 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/05(日) 08:01:28.905 ID:tRjhDCQk0.net

>>13
高い包丁でも一切研ぎのメンテなしなら割とすぐに切れ味は落ちるじゃん?
毎回買い替えてんの?



16 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/05(日) 07:57:04 ID:GcSqt2rj0.net

100均の包丁にヤスリを3ヶ月に一回シュッシュするだけ
でかい魚も無理なく捌けてるしなんも問題ない



31 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/05(日) 08:05:09 ID:tRjhDCQk0.net

>>16
研ぎとか何らかのメンテすれば百均のでも切れるよな!
安い包丁は硬度ないから切れ味は長持ちしないけど研いだ直後の切れ味はそこまで悪くない

柔らかい分研ぎもすぐ刃が付くからいい面もある
すぐに切れ味は落ちるが…



22 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/05(日) 08:00:21.276 ID:eLUtNVCB0.net

シノギ面のない包丁研ぐのムズすぎ



24 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/05(日) 08:01:32.077 ID:z/TBjdYBM.net

500円ぐらいのやつを4000まで研いでる
ふにゃふにゃまな板に突き刺さる程度には研いでる



38 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/05(日) 08:15:52 ID:tRjhDCQk0.net

>>24
安い包丁は硬度が低いから切れ味は全然長持ちしないしあまり鋭角に刃を付けるとすぐに刃こぼれするけど頻繁にメンテするなら研げば十分な切れ味になるよな!



25 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/05(日) 08:01:53.474 ID:Awr2YE870.net

セラミックは持ってるダイヤ砥石のバリエーションが少ないから厄介



40 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/05(日) 08:17:47.689 ID:tRjhDCQk0.net

>>25
セラミック自分で研げるとは凄い!
あんな硬くて粘りがなくてかけやすい刃はダイヤモンド砥石あっても自分は手で研げる気がしない…



26 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/05(日) 08:02:43.646 ID:Gav7Pzkp0.net

じゃあお前ら、俺が、自転車のチェーンは頻繁に買い替えて常に新品の状態にするべきなんだよ。何故そうしたいのか理解できない。
って言ってたらどうなの
大半の人は包丁なんて生活の中のサブのサブ
意識しないしどうでも良いから



32 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/05(日) 08:05:40.798 ID:Awr2YE870.net

>>26
チェーンもやつれたら交換してるが?



34 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/05(日) 08:10:26.692 ID:9Z6985500.net

>>26
チェーン伸びたら変えるだろ



46 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/05(日) 08:27:53.237 ID:Csg73koU0.net

>>26
ロードバイク乗ってるならそんなの当たり前
安いママチャリならノーメンテでボロくなったらポイよ



27 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/05(日) 08:02:56.755 ID:4jZY9lBEa.net

刃物屋とかで売ってる上等な包丁は研ぐのも店に頼んだ方が良い?



43 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/05(日) 08:24:14.189 ID:tRjhDCQk0.net

>>27
研ぎを少しずつ上達して自分でメンテしていくつもりがないのなら頼むのが無難だよ
高い包丁ほどいい鋼材で硬いから研ぐのは難しい

研ぎの練習用や別にそこまで砥ぎを頑張るつもりは無くさっと短時間で研いである程度の切れ味が維持できれば良いとかなら安い包丁の方が良い

柔らかいからすぐに刃が付く



30 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/05(日) 08:05:08 ID:ptKDkpOy0.net

切れ味悪い包丁使うと味落ちるぞ



37 : 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/05(日) 08:14:36.042 ID:9Z6985500.net

勿体無いとかじゃなくてメンテしてまだ使えるなら使うってだけの話だよな



■これも見てみようかなって記事

http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1593902863/


この記事のタグ
今人気の記事
    人気サイトの最新記事