cup-noodle-1706149_640


1 : 名無しさん@おーぷん
20/12/04(金)21:18:51 ID:USf

フタする必要ないやろ



2 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:19:18 ID:ZpQ

は?



3 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:19:43 ID:NYu

そうなん?



6 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:20:07 ID:USf

>>3
フタしようがしまいが関係なくね?



■うっかり読んじゃう記事

4 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:19:51 ID:3Ox

ある



5 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:20:00 ID:Mp8

わかる



7 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:20:12 ID:DLe

虫入ってきたら嫌やん



8 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:20:22 ID:3Ox

熱の通り悪いやろ



9 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:20:24 ID:cn2

ホコリ積もるやん



10 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:20:27 ID:vPz

虫入ってきたらどうしてくれんねん



11 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:20:34 ID:tSY

>>7
>>10



16 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:21:33 ID:USf

>>7
>>9
>>10
たった3分やぞ



12 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:20:49 ID:S01

フタしろって言わんとホコリ入ったらクレーム入るから



13 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:20:50 ID:kGt

熱が逃げないようにやで



15 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:21:11 ID:USf

>>8
>>13
熱湯に浸かってるのに?



18 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:21:51 ID:3Ox

>>15
蓋せずにカップ麺作ればわかるけど麺堅いぞ



22 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:22:22 ID:vPz

>>18
じゃあ4分待てばいいよね?はい論破



25 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:22:45 ID:ClJ

>>22
えぇ…



27 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:23:09 ID:3Ox

>>22
確かに
ワイの負けや



49 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:30:46 ID:VAt

>>22
調理時間短いがカップ麺のメリットなのに長くする意味よ



51 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:31:15 ID:0mD

>>49
ほんまに草



14 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:21:01 ID:sM0

冷める



17 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:21:49 ID:V8V

熱湯より蒸気で蒸すことのほうが重要なんや



19 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:22:04 ID:vPz

虫ナメんな!!!オラ!!



20 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:22:08 ID:3Ox

昔同じこと思って試したんや



21 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:22:13 ID:mHD

お風呂かてフタしてないと冷めるの速いやろ



37 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:26:07 ID:USf

>>21
ちょっと冷めたくらいがちょうどええやろ
どうせ直後はアツアツで食えへんねんから



38 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:26:25 ID:gAp

>>37
猫舌か?



23 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:22:29 ID:q1T

水分が出てっちゃうからじゃない?



41 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:28:13 ID:USf

>>23
大量の熱湯に浸かってるのに?
数ミリリットル多く注げばええんちゃいますの?



24 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:22:40 ID:DLe

昔NHKのなんかの番組で検証しとったな
麺の硬さに差は無かった



26 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:23:00 ID:NYu

>>24
はえー



28 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:23:27 ID:S01

フタしろって言わんとゴミ入ったらクレーム来るから



29 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:24:13 ID:mHD

フタした方がファラリスのおすしのように熱が逃げずに麺を苦しめてくれるんや



30 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:24:51 ID:vVq

そういう考えにフタをしてきたのが現在や



31 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:24:59 ID:Q92

単純に作るの遅れるだけやん



32 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:25:08 ID:pyB

山の中でカップ麺作ってたらめっちゃハエ寄ってくるで



39 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:27:35 ID:USf

>>32
そんなのカップ麺に限らずフタ必要やんけ



35 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:26:00 ID:ANP

フタ必須
GIF




36 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:26:06 ID:peC

3分もいらない



40 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:27:52 ID:NZZ

湯に浸かってない表面の麺にも均等に熱が行くようにやろ



42 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:28:20 ID:fCK

煮物するのに蓋するやろ?



43 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:29:06 ID:USf

>>42
一生煮物作っとけ



44 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:29:23 ID:vVq

フタしないとこの時期は冷めるやろ
箸で上に上げた途端に凍ってカッチカチや



46 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:29:59 ID:USf

>>44
北極J民か?



45 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:29:46 ID:HLz

蒸すんやろ



47 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:30:35 ID:bBF

製品による



50 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:30:48 ID:Q92

少しは蒸気が逃げても、ふたをしないよりはずっと、高温も香りも保たれますのでおいしくなります。
日清のカップヌードルのサイトでは、フタの効用について次のように解説されていました。

「また、お湯を入れた後にこのフタを閉めることで、熱い状態で保温し、湯戻りしやすくしています。」

http://www.cupnoodle.jp/


カップ麺食いたくなってきた



52 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:31:20 ID:csu

カップヌードルは蓋しても少し冷めるんやけどどん兵衛は蓋してたらアチアチ過ぎた



67 : 名無しさん@おーぷん 20/12/05(土)05:44:04 ID:9b0

>>52
カップヌードルは小さいからな



53 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:31:21 ID:uUT

鍋したときに勝手に蓋取って怒られてそう



55 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:32:46 ID:vPz

ふた無しで麺が硬いとあたふたしてしまうやろ



56 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:33:12 ID:P3G

ワイの経験では
例 カップヌードル
100℃(沸騰30秒)の湯をカップヌードルに上面1センチまで注ぎ60秒後に硬い麺を箸でほぐした時が一番美味い



58 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:34:16 ID:P3G

3分も待ったらあかん。麺のコシがなくなる



60 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:35:23 ID:yRb

粉末スープ「召し上がる直前に入れろ」
液体スープ「召し上がる直前に入れろ」
調味オイル「召し上がる直前に入れろ」




61 : 名無しさん@おーぷん 20/12/04(金)21:35:23 ID:P3G

いつまでも待つわ



62 : 名無しさん@おーぷん 20/12/05(土)05:29:37 ID:15y

カップヌードルみたいなふやけて麺ばっかになるやつは確かにふたしないと冷めそうやな



63 : 名無しさん@おーぷん 20/12/05(土)05:32:01 ID:QQ8

まぁ、ある程度の年齢にならんと、カップめんの蓋がいかに熱を冷静に効果的に
逃がさないようにしてたかなんて判らんだろうからな。というか、そういう面
から評価するということも気づかないだろう。



68 : 名無しさん@おーぷん 20/12/05(土)08:51:30 ID:yD8

3分程度なら蓋なくても影響ないわ



70 : 名無しさん@おーぷん 20/12/05(土)08:56:32 ID:Uqa

てか大抵ケトルで沸かしたばっかのアチアチの湯入れればカップヌードルなんか1分じゃない?



72 : 名無しさん@おーぷん 20/12/05(土)08:57:18 ID:vmj

>>70
カップ蕎麦&うどん 五分待て



74 : 名無しさん@おーぷん 20/12/05(土)08:58:58 ID:Uqa

>>72
蕎麦は2分うどんは3分半やな
どうせ食ってるうちに柔らかくなるんだから最初から柔らかくしちゃったら嫌やん?



71 : 名無しさん@おーぷん 20/12/05(土)08:57:07 ID:53p

2分がうまいんだよ知らないの?



73 : 名無しさん@おーぷん 20/12/05(土)08:57:23 ID:aeF

蓋するとアッチッチだから蓋しない



■これも見てみようかなって記事

https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1607084331/


この記事のタグ
今人気の記事
    人気サイトの最新記事