1 : 新年まで@43:37:56 20/12/30(水)04:22:04 ID:uJQ

初めてだからレシピ見ながら作るで!

材料の鶏ガラ




2 : 新年まで@43:36:51 20/12/30(水)04:23:09 ID:uJQ

5kgはちょっと多かった気がする?



3 : 新年まで@43:35:02 20/12/30(水)04:24:58 ID:XMi

まぁ数日分の飯になると思えば良き良き



4 : 新年まで@43:34:30 20/12/30(水)04:25:30 ID:afk

しょうが忘れずに入れろよ



■うっかり読んじゃう記事

8 : 新年まで@43:33:18 20/12/30(水)04:26:42 ID:uJQ

>>4


はい



11 : 新年まで@43:32:38 20/12/30(水)04:27:22 ID:uJQ

>>9
細かくすると出汁が出やすいんだっけ



10 : 新年まで@43:32:51 20/12/30(水)04:27:09 ID:afk

>>8
有能



5 : 新年まで@43:34:03 20/12/30(水)04:25:57 ID:uJQ

一応流れとしては
内臓とかが付いてたら取って
一度湯通しして(霜降り?)
ひたすら煮込む!



6 : 新年まで@43:33:40 20/12/30(水)04:26:20 ID:afk

え?
肉だけしか入れないの?



7 : 新年まで@43:33:32 20/12/30(水)04:26:28 ID:YNP

もう美味そう



12 : 新年まで@43:32:03 20/12/30(水)04:27:57 ID:uJQ

昼前くらいには完成させたいね



13 : 新年まで@43:31:49 20/12/30(水)04:28:11 ID:JxI

寸胴あるん?



14 : 新年まで@43:31:02 20/12/30(水)04:28:58 ID:uJQ

>>13


鍋はこれが最大



15 : 新年まで@43:30:24 20/12/30(水)04:29:36 ID:uJQ

一度全て鍋に移して洗っていく



16 : 新年まで@43:30:03 20/12/30(水)04:29:57 ID:JxI

あなた飲食店従業員?



17 : 新年まで@43:28:18 20/12/30(水)04:31:42 ID:uJQ



アカン?



31 : 新年まで@43:20:32 20/12/30(水)04:39:28 ID:cut

>>17
深夜にこれは草
あれもう早朝やな



18 : 新年まで@43:27:52 20/12/30(水)04:32:08 ID:JxI

鍋二つに分けよう



19 : 新年まで@43:27:20 20/12/30(水)04:32:40 ID:uJQ

>>18
せやな



20 : 新年まで@43:26:45 20/12/30(水)04:33:15 ID:uJQ

これから手が汚れるのでしばらくレスできなくなるで



21 : 新年まで@43:26:23 20/12/30(水)04:33:37 ID:JxI

鍋使い込んでる割にステンに傷が少ない
プロやな



22 : 新年まで@43:25:28 20/12/30(水)04:34:32 ID:IiZ

店で食った方が安いし早いし美味い



23 : 新年まで@43:25:13 20/12/30(水)04:34:47 ID:lL0

終わったらガスの元栓しめてや



27 : 新年まで@43:22:12 20/12/30(水)04:37:48 ID:uJQ

>>23
オール電化や



24 : 新年まで@43:24:25 20/12/30(水)04:35:35 ID:PyK

いい所住んでそうやな



26 : 新年まで@43:22:34 20/12/30(水)04:37:26 ID:uJQ

一日冷凍庫から出して放置してたけど
寒すぎてまだほぼ凍ってるわ
しばらく水に浸けて血抜きと解凍するか
一時間くらい



28 : 新年まで@43:21:54 20/12/30(水)04:38:06 ID:JxI

>>26
ちょろちょろの流水やな



30 : 新年まで@43:20:38 20/12/30(水)04:39:22 ID:uJQ



正直舐めてましたこの量
右の鍋で今12羽分のガラがあった



32 : 新年まで@43:19:56 20/12/30(水)04:40:04 ID:uJQ

寸胴欲しかったけど高すぎて買えなかった?



33 : 新年まで@43:18:28 20/12/30(水)04:41:32 ID:JxI

>>32
今倒産で飲食店のおさがりやすそう
IHで寸胴はやったことないけどどうなんやろ



34 : 新年まで@43:17:59 20/12/30(水)04:42:01 ID:uJQ

水につけちゃったけど
やっぱり半分冷凍してた方がいいかなあ
4人分の水炊き作るけど絶対消費しきれないよね



35 : 新年まで@43:16:22 20/12/30(水)04:43:38 ID:JxI

>>34
それも思った冷凍に戻してええで
解凍する方はちょろちょろ流水しとけ解凍時間が全然違ってくる



37 : 新年まで@43:15:22 20/12/30(水)04:44:47 ID:uJQ

>>35
ラジャー
でかい方の鍋の分で作る事にする



39 : 新年まで@43:01:30 20/12/30(水)04:58:30 ID:uJQ



ふぅ…
とりあえず左の分でスープ作る



42 : 新年まで@42:52:18 20/12/30(水)05:07:42 ID:FIc

百円の小さい鶏ガラ一羽分ですら出汁は凄まじかったな
この量だとどうなるんやろ



44 : 新年まで@42:51:30 20/12/30(水)05:08:30 ID:uJQ

>>42
ちなみにこのガラ5kgで800円



45 : 新年まで@42:51:10 20/12/30(水)05:08:50 ID:FIc

>>44
安ゥい!



43 : 新年まで@42:52:07 20/12/30(水)05:07:53 ID:uJQ



ひとつずつ洗ってでかい鍋に移していく



46 : 新年まで@42:49:40 20/12/30(水)05:10:20 ID:x7f

スープで何作るん



48 : 新年まで@42:46:21 20/12/30(水)05:13:39 ID:L7C

ゴミの日年内終わってるやろうに



56 : 新年まで@42:22:46 20/12/30(水)05:37:14 ID:uJQ

>>48
燃えるゴミ昨日で終わりやな
まあゴミはそこまででんやろ



52 : 新年まで@42:25:46 20/12/30(水)05:34:14 ID:uJQ



血を洗い流して内臓除去したで
そしていったん鍋など洗ってリセット
鶏肉やから洗い物は神経質なくらい丁寧にやるで



53 : 新年まで@42:24:28 20/12/30(水)05:35:32 ID:GdL

これほんまに鶏肉け?



55 : 新年まで@42:23:27 20/12/30(水)05:36:33 ID:uJQ

>>53
ワイも詳しく無いからわからん
けど鶏ガラ買ったんやから流石に鶏肉やろ



57 : 新年まで@42:22:22 20/12/30(水)05:37:38 ID:GdL

>>55
まあ続けてや



54 : 新年まで@42:24:18 20/12/30(水)05:35:42 ID:uJQ

これから霜降りにしていく



58 : 新年まで@42:21:37 20/12/30(水)05:38:23 ID:8zW

灰汁は取っていけよ



59 : 新年まで@42:20:39 20/12/30(水)05:39:21 ID:8zW

て言うか先に一回軽く茹でるんやろ?



60 : 新年まで@42:19:51 20/12/30(水)05:40:09 ID:uJQ



2~3分くらい?軽く茹でて表面の色が変わったら氷水で冷やす



63 : 新年まで@42:17:09 20/12/30(水)05:42:51 ID:uJQ

粗熱が取れたら取りきれなかった内臓などを綺麗にして
細かく切って4時間煮込む



64 : 新年まで@42:15:58 20/12/30(水)05:44:02 ID:8zW

IHそんなに連続加熱できるんか?



65 : 新年まで@42:15:44 20/12/30(水)05:44:16 ID:uJQ

>>64
できるで



66 : 新年まで@42:15:20 20/12/30(水)05:44:40 ID:uJQ

9時間半までいける



67 : 新年まで@42:14:33 20/12/30(水)05:45:27 ID:MTM

鶏白湯職人の朝は早い



68 : 新年まで@41:57:55 20/12/30(水)06:02:05 ID:uJQ



霜降り完了
もうこの茹で汁から既にいい匂いが漂ってる



69 : 新年まで@41:53:55 20/12/30(水)06:06:05 ID:FIc

丁寧やなあ



70 : 新年まで@41:51:10 20/12/30(水)06:08:50 ID:uJQ

洗い物完了
残った内臓などを綺麗にしていく



71 : 新年まで@41:25:20 20/12/30(水)06:34:40 ID:uJQ



ぱっと見じゃわからないかもしれないけどほぼ内臓や血の塊は除去完了
そしてそろそろパッパが起きてきて弁当作る時間で台所開けなければいけないので少し寝てくる
再開は昼くらいかな



72 : 新年まで@41:23:17 20/12/30(水)06:36:43 ID:9bJ

博多風水炊きするんか



74 : 新年まで@41:21:00 20/12/30(水)06:39:00 ID:uJQ

>>72
博多風がどういうのかわからないけど
スープは濃厚な鶏白湯
付けダレはゆずとレモンとなんだかんだでサッパリしたものを作ろうと思ってる



73 : 新年まで@41:23:00 20/12/30(水)06:37:00 ID:uJQ

煮込んでる間に具材の買い出しにも行かなければ
昨日仕事帰りにスーパー行ったら鶏肉がひとつも売ってなくて買えなかったので



75 : 新年まで@41:17:45 20/12/30(水)06:42:15 ID:uJQ

本当は今の時点で煮込み始まってればパッパの邪魔にならないと思ったんだけど
鶏ガラを細かく刻む作業まで終わらなかったので一旦寝る
ではおやすみなさい



76 : 新年まで@41:17:40 20/12/30(水)06:42:20 ID:Cvg

これってスープの出汁だけ?



78 : 新年まで@41:14:36 20/12/30(水)06:45:24 ID:uJQ

>>76
せやね
鶏ガラスープを作ってる



77 : 新年まで@41:17:35 20/12/30(水)06:42:25 ID:9bJ




おやすみー



79 : 新年まで@35:27:08 20/12/30(水)12:32:53 ID:uJQ

やるかー
危なく永遠に寝てしまうところだった



80 : 新年まで@35:17:31 20/12/30(水)12:42:29 ID:uJQ

できるところまで細かく切っていく



81 : 新年まで@35:15:31 20/12/30(水)12:44:29 ID:QVE

こんなに手間暇かけて面白い?
途中で投げ出したくならんか?



82 : 新年まで@35:14:09 20/12/30(水)12:45:51 ID:uJQ

>>81
初めて作るからめっちゃ面白いで
鶏ガラってこんな形なんやなってレベルで何も知らんから



83 : 新年まで@35:12:54 20/12/30(水)12:47:06 ID:RZz

お、再開したか



85 : 新年まで@35:12:11 20/12/30(水)12:47:49 ID:SeB

ブツ切り使えばパイタン要らん気がするけどね



86 : 新年まで@35:11:51 20/12/30(水)12:48:09 ID:uJQ



右が胴ガラ
左が首ガラらしい



87 : 新年まで@35:10:26 20/12/30(水)12:49:34 ID:8JI

〇おんjちょっと豆知識
中国で白湯と呼ばれるスープは透き通ってるらしい



88 : 新年まで@35:09:55 20/12/30(水)12:50:05 ID:uJQ

>>87
それチンタンスープじゃないんか?



91 : 新年まで@35:08:09 20/12/30(水)12:51:51 ID:8JI

>>88
いや本来は一度白濁させてからアクを吸着させたコンソメみたいなもんらしい
ラーメン発見伝によれば・・



92 : 新年まで@35:07:49 20/12/30(水)12:52:11 ID:uJQ

>>91
はえー



89 : 新年まで@35:08:44 20/12/30(水)12:51:16 ID:SeB

>>87
卵白や挽肉使って濾したら透明になるで



90 : 新年まで@35:08:31 20/12/30(水)12:51:29 ID:xXU

5kgもあったら24cm寸胴いっぱいスープとれそう
イッチの鍋小さすぎへん?



93 : 新年まで@35:04:03 20/12/30(水)12:55:57 ID:uJQ

>>90
使うのは半分やで
レシピだと鶏ガラが浸るくらいの水で煮込み始めるから
多分この鍋でいけると思う



94 : 新年まで@35:02:48 20/12/30(水)12:57:12 ID:uJQ

ではこれから切り始めるのでしばらくレスできなくなる



95 : 新年まで@35:02:17 20/12/30(水)12:57:43 ID:8JI

霜降りってなに?
スープ何に使うの?



96 : 新年まで@34:36:44 20/12/30(水)13:23:16 ID:uJQ

時間がないのでこのくらいで


あとはネギと生姜と一緒に煮込む



97 : 新年まで@34:18:22 20/12/30(水)13:41:38 ID:uJQ



はい



98 : 新年まで@34:16:17 20/12/30(水)13:43:43 ID:uJQ

今の内にに風呂入って買い出ししてくる
めっちゃ雪降ってるけど



99 : 新年まで@34:13:49 20/12/30(水)13:46:11 ID:uJQ



鍋の具材で足りないものある?
鶏肉は今買ってくる
白菜は庭にいっぱいある



100 : 新年まで@32:45:12 20/12/30(水)15:14:48 ID:8JI

十分だけど何か入れるとしたらゴボウとか
あと肉は肉でも団子になってるやつとか

そうか鳥白湯鍋にすんのか



101 : 新年まで@31:10:45 20/12/30(水)16:49:15 ID:Hdi

ようやるなぁ この間100gでやってみたがすごく濃かった



102 : 新年まで@30:08:58 20/12/30(水)17:51:02 ID:uJQ

やっとおんj開けた



103 : 新年まで@30:07:26 20/12/30(水)17:52:34 ID:uJQ



具材の仕込みは終わってる



104 : 新年まで@30:06:53 20/12/30(水)17:53:07 ID:uJQ



スープはこんな感じ!



105 : 新年まで@30:03:12 20/12/30(水)17:56:48 ID:uJQ

バットに水菜とエノキと舞茸としめじとネギ
もも肉はブライン液に漬け込んでる
白菜は柔らかいところと芯に分けて
芯は薄くそぎ切りにしてる



106 : 新年まで@30:01:36 20/12/30(水)17:58:24 ID:uJQ

4時間煮込んだので濾していく




107 : 新年まで@29:56:56 20/12/30(水)18:03:04 ID:GUX

何リットルくらいとれた?



108 : 新年まで@29:56:34 20/12/30(水)18:03:26 ID:uJQ

>>107
ぱっと見10リットルくらい?



109 : 新年まで@29:47:28 20/12/30(水)18:12:32 ID:GUX

その鍋そんなでかいんか



110 : 新年まで@29:45:59 20/12/30(水)18:14:01 ID:uJQ

>>109
多分20リットルくらいは入ると思うで



111 : 新年まで@29:45:27 20/12/30(水)18:14:33 ID:uJQ



この出汁ガラの量よ



112 : 新年まで@29:41:48 20/12/30(水)18:18:12 ID:GUX

ま?
直径24cm*高さ24cmの寸胴で
満水10リッターくらいだと思うんやが
ワイ計算間違ってる?



114 : 新年まで@29:38:54 20/12/30(水)18:21:06 ID:uJQ

>>112
ワイの計算がガバガバなだけかもしれん



115 : 新年まで@29:37:49 20/12/30(水)18:22:11 ID:uJQ

そして完成した鶏白湯がこちら…




122 : 新年まで@29:34:43 20/12/30(水)18:25:17 ID:nTL

>>115
美味そうやん



116 : 新年まで@29:37:14 20/12/30(水)18:22:46 ID:uJQ

5リットルくらいかもしれんな



119 : 新年まで@29:35:24 20/12/30(水)18:24:36 ID:9XO

青ねぎより白ネギのほうが
消臭できるんやないん?



120 : 新年まで@29:35:19 20/12/30(水)18:24:41 ID:AOp

寝てる間にカレー粉入れてあげたい



121 : 新年まで@29:34:44 20/12/30(水)18:25:16 ID:uJQ



ちょっと味見
塩ひとつまみとごま油で



123 : 新年まで@29:33:52 20/12/30(水)18:26:08 ID:uJQ

うっっっっっっま!



124 : 新年まで@29:33:45 20/12/30(水)18:26:15 ID:nTL

これで鍋やったら間違いなく美味いわ



125 : 新年まで@29:33:32 20/12/30(水)18:26:28 ID:uJQ

>>124
楽しみ過ぎますね



126 : 新年まで@29:33:12 20/12/30(水)18:26:48 ID:cs5

うまそう



127 : 新年まで@29:32:28 20/12/30(水)18:27:32 ID:uJQ

ツケダレを作っていくで


ゆず3個とレモン1個ある



129 : 新年まで@29:31:16 20/12/30(水)18:28:44 ID:nTL

>>127
柚子絞る前に皮ちょっと剥いて千切りにするのすこ



128 : 新年まで@29:32:26 20/12/30(水)18:27:34 ID:wMM

楽しそう



130 : 新年まで@29:16:33 20/12/30(水)18:43:27 ID:uJQ



酒とみりんを煮切って
昆布出汁とゆず果汁とレモン果汁を入れて完成?
作った事ないのでレシピ見ながらや



131 : 新年まで@29:15:54 20/12/30(水)18:44:06 ID:NDG

ええ趣味しとる



133 : 新年まで@28:52:57 20/12/30(水)19:07:03 ID:nTL

イッチいまごろ鍋食ってるんやろか



134 : 新年まで@28:50:41 20/12/30(水)19:09:19 ID:9bJ

壮大なスレやな



135 : 新年まで@28:49:53 20/12/30(水)19:10:07 ID:uJQ

今まだタレ作ってるで



138 : 新年まで@28:43:18 20/12/30(水)19:16:42 ID:uJQ



ツケダレ完成!



139 : 新年まで@28:40:35 20/12/30(水)19:19:25 ID:lDq

イッチはかわいい女の子か?



141 : 新年まで@28:33:25 20/12/30(水)19:26:35 ID:uJQ

>>139
こどおじやで



142 : 新年まで@28:29:37 20/12/30(水)19:30:23 ID:nTL

>>139
鶏ガラ炊く女の子はいくらかわいくても嫌やわ



140 : 新年まで@28:33:36 20/12/30(水)19:26:24 ID:uJQ



食うぞ~



143 : 新年まで@28:27:35 20/12/30(水)19:32:25 ID:uJQ

美味い!



144 : 新年まで@28:25:33 20/12/30(水)19:34:28 ID:nTL

食べながら端末いじくるのお行儀悪いで
一人で食ってるんやなかったらおんJはあとにしたほうがええとおもうわ



145 : 新年まで@28:17:05 20/12/30(水)19:42:55 ID:FIc

おお出来てたんか
シメはなんや?



148 : 新年まで@27:56:53 20/12/30(水)20:03:07 ID:uJQ

>>145
ラーメン買ったけどお腹いっぱいや
具材もまだあるし残りは明日やな



146 : 新年まで@28:12:08 20/12/30(水)19:47:52 ID:nTL

饂飩でも飯でもええやろね



147 : 新年まで@28:01:56 20/12/30(水)19:58:04 ID:TvT

美味そうやなぁ



151 : 新年まで@27:44:22 20/12/30(水)20:15:38 ID:TvT

汁物は次の日にご飯入れておじやにするの最高



152 : 新年まで@27:34:55 20/12/30(水)20:25:05 ID:nTL

>>151
残った具材はきれいに取り分けて
残った汁は濾しておくのがおすすめやで



150 : 新年まで@27:49:30 20/12/30(水)20:10:30 ID:nTL

締めまでたどり着けなかったときに
鍋に残った汁濾し直して次の日の朝飯にするとかもええよね



■これも見てみようかなって記事

https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1609269724/


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