1 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:02:14.20 ID:Sb7jZzen0.net

21位 糍飯糕


どんだけ米偏の漢字使うんだっていう料理だけど、焼きおにぎりというか揚げおにぎりやな。一番わかりやすく言うとハッシュドポテトを米で作った料理や。めっちゃ日本人向けだと思うんだけどコンビニで置いてくれねえかな



2 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:02:53.42 ID:1NzS6p0s0.net

1位が気になるぜ



3 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:03:14.85 ID:j5pm1XN+0.net

21の時点で



4 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:03:32.42 ID:3KaHtaAO0.net

うまそう



■うっかり読んじゃう記事

6 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:04:09.31 ID:Sb7jZzen0.net

20位 清蒸大閘蟹


大閘蟹ってのはいわゆる上海蟹やけど上海蟹は日本でしか通用しない謎名称や。大閘蟹の定義は厳密で、上海から車で2時間位行った陽澄湖って湖で捕れる蟹さんだけを指すんや。一年中美味しいわけじゃなくて旬は秋だけやけど、10月は雌の内子が、11月は雄の白子が本当に絶品なんや。



8 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:04:14.16 ID:l9Tac8WLa.net

おいしそう



10 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:04:37.34 ID:Sb7jZzen0.net

19位 酸魚湯


酸菜という酸っぱい野沢菜のような漬物と淡白な川魚を煮込んだシンプルやけど奥深い味わいのスープや。酸味と魚の旨味だけでもうまいが、これに唐辛子入れて辛くするとたまらん。残った汁にご飯ぶち込んでも最高や!



11 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:05:27.32 ID:Sb7jZzen0.net

18位 老母鶏湯


地鶏をまるごとことこと煮込んだ黄金のスープ。調味料?塩、以上!何も足さない、何も引かない、それが一番大事!ちなみに老母鶏というのは卵を生んだ後の雌鳥のことな。若鶏を使うと美味しくないので注意。



12 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:05:58.60 ID:blWi/IR7a.net

>>11
麺入れてラーメンにしたい



64 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:15:25.93 ID:90C1sjWVM.net

>>11
廃鶏は肉かたいけど出汁はよくでて美味しいんだよなわかる



14 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:06:20.75 ID:Sb7jZzen0.net

17位 紅焼河豚魚


中国でも珍しいフグの醤油煮込みや
フグは刺身だと思ってたワイには衝撃的な旨さやった、中国にはフグ免許とかないからガチで命がけだけどな!と思ったけどなんJ民によると川の河豚で毒は無いらしい。



19 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:07:06.81 ID:iEQIna7j0.net

>>14
いかんでしょ



79 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:17:19.84 ID:/BX3XKWJ0.net

>>14
画像と説明とで二重にこわい



15 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:06:24.25 ID:F4s9kLvg0.net

なんで21位から始まるんですかね



20 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:07:15.11 ID:Sb7jZzen0.net

16位 重慶火鍋


実は火鍋ってのは「しゃぶしゃぶ」とか「鍋料理」くらいの意味なんや。だからいろんな地方にいろんな味の火鍋がある。重慶火鍋は兎に角辛いのが特徴で、辛い火鍋ブームが中国を席巻したんや。日本で食う火鍋が大体辛いのはこの流行の後に入ってきたせいや。



21 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:07:58.20 ID:Sb7jZzen0.net

15位 孜然羊肉


孜然ってのはクミンのことや。クミンと唐辛子をこれでもかってふりかけた羊肉を焼いたシンプルだけどエキゾチックな香りがたまらん羊肉料理や。今書いててもよだれが出てくるで。



22 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:08:21.63 ID:tKuNNP8U0.net

ええやん



23 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:08:22.25 ID:K/gP7WRr0.net

一位は青椒肉絲や
ほな



24 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:08:29.30 ID:Sb7jZzen0.net

14位 燻魚


醤油に漬け込んだ魚を素揚げした江蘇地方の料理や。燻魚という名前なのは昔は魚を燻製にしてた名残りらしい。江蘇料理を代表する前菜やな。あまーい醤油味だから日本人好みの一品でもある。



30 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:09:48.30 ID:crcXASDN0.net

>>24
これええなカリカリしてそう



33 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:10:54.63 ID:Sb7jZzen0.net

>>30
外カリ中フワや



28 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:09:26.35 ID:Sb7jZzen0.net

13位 薺菜百葉巻


これは中国でも知る人ぞ知る上海の超ローカル料理やな。春の七草でおなじみのナズナを湯葉で巻いたさっぱりとした冷菜や。爽やかな苦味がたまらん上級者向けの逸品や。



35 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:11:17.96 ID:x+vP8IR20.net

>>28
これめっちゃ気になる



45 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:12:43.08 ID:zWgLQgPb0.net

>>28
彩りええね



32 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:10:28.72 ID:Sb7jZzen0.net

12位 南京塩水鴨


北京ダックならぬ南京ダックやな。
塩とスパイスに漬け込んだアヒルを茹でただけの冷たい料理や。日持ちするのでナンキンに遊びに行ったら買って帰って家でも楽しめる。シンプルだけどうまい!



36 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:11:26.23 ID:Sb7jZzen0.net

11位 肉夹馍


誰が呼んだか知らんが中国のハンバーガー。
西安の伝統料理なんだけど、ホロホロの煮込み肉とパリパリの生地のコントラストがたまらん。コイツを包丁で切るときのサクッって音がいいんだ、音が。この音がなかったら30位くらいだったかも。



37 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:11:29.87 ID:got05FSe0.net

ええやん



39 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:11:46.25 ID:Sb7jZzen0.net

10位 叫化鶏


叫化ってのは乞食のことや。つまりコジキ鶏や。詰め物をした丸鶏を蓮の葉で包んで、さらに周りを粘土で包んで蒸し焼きにしたものや。昔乞食が盗んだ鶏を土に埋めて隠したのを忘れてそのまま焼いてしまった所美味かったのが由来らしい



40 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:12:09.46 ID:tKuNNP8U0.net

こういう料理どこで知るんや



41 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:12:12.33 ID:Sb7jZzen0.net

9位 小籠饅頭


いわゆる小籠包やな。中国でも小籠包と呼ぶが、実は本場の上海あたりでは小籠饅頭っていうんや。なんでも上海郊外の南翔にある南翔饅頭店というお店が発明したらしい。あの肉汁の秘密はスープの煮凝りを餡と一緒に包んでるんや、ノーベル賞レベルの発明やな。



43 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:12:24.60 ID:crcXASDN0.net

写真が中華専門本ぽくて良いね



44 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:12:42.05 ID:ZNz8o3h40.net

知らない料理ばっかりでおもしろい



46 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:12:53.95 ID:Sb7jZzen0.net

8位 涼拌茄子


丸ごと蒸した茄子を冷まして(ただし絶対に水に晒さないこと!)、ニンニク、生姜、醤油、黒酢、ラー油、ネギなどで和えた冷菜や。暑い夏の夜に作るといくらでも食えてしまう生粋のナスキラー。わいは作るときナス5本使う。



48 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:13:24.43 ID:got05FSe0.net

>>46
美味そう



50 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:13:33.57 ID:Q92puezxa.net

>>46
こんなん絶対うまいやつ



52 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:13:53.77 ID:IZt4ZM8e0.net

>>46
ええなこれ



62 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:14:59.89 ID:blWi/IR7a.net

>>46
これ作りたい



51 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:13:38.56 ID:Sb7jZzen0.net

7位 酸辣土豆糸


ほそーく千切りにしたジャガイモをお酢と唐辛子で酸っぱ辛く炒めた誰でも作れる料理やけど、とにかくうまい。しかも酒がいくらでも進む危険物や。ただどれだけ細かく切れるかがモロに食感に影響するので包丁テクの見せ所!



53 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:13:55.67 ID:IvTG6pvC0.net

ムースーローは??豚肉とキクラゲの卵炒め



54 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:14:00.95 ID:Sb7jZzen0.net

6位 豆豉蒸排骨


スペアリブと豆豉を蒸した料理や。割と薄味のスペアリブと豆豉の香りが絶妙にマッチしてペロッと食べれてしまう飲茶の定番や。
飲茶はどうしても小麦粉もんが多いからワイは絶対これ頼むんや。



60 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:14:43.78 ID:IvTG6pvC0.net

>>54
トウチって美味いよなあ



57 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:14:31.75 ID:2MUOjec+0.net

あぁガチランキングやん…
干し豆腐出てこい干し豆腐…



58 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:14:36.21 ID:8fbNRLej0.net

すげぇなこんなに知らん中華料理あるんか



59 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:14:40.34 ID:Sb7jZzen0.net

5位  夫妻肺片


牛のハチノスとスネ肉のピリ辛和え、四川料理を代表する粋な前菜や。物騒な名前やが、夫婦で経営してた店でだしたのが由来らしい。肺片は元は廃片と書いて、本来食べないで捨てるような内臓を使った料理だからついた名前だとか。語源はホルモンと一緒やな



63 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:15:10.70 ID:Sb7jZzen0.net

4位 糖醋小排骨


スペアリブの甘酢あんかけや。日本の酢豚に近いが、糸を引くほど大量に砂糖を入れてガツンと甘いのが特徴やな。
これまで見てもわかるように中華では骨付き肉が一番のごちそうなんやなって。



74 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:16:59.12 ID:ZNz8o3h40.net

>>63
これうまそう
よだれ出る



65 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:15:35.48 ID:crcXASDN0.net

ワイは町中華で食えるようなメニューしか知らんけど
たまにクソ旨い玉子スープに出会うと嬉しくなるわ



66 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:15:46.44 ID:IpXpWxha0.net

誰かワイに作ってくれへんかな😭
腹減ったンゴ



67 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:16:00.55 ID:Sb7jZzen0.net

3位 上湯芥蘭


芥蘭はカイランナという野菜や。ほのかに苦いコイツをさっと湯通しして金華ハムでとったダシの効いたスープに浸した、言うなればお浸しやな。味が想像できないかもしれないがこれが野菜料理の頂点やと思ってる。



68 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:16:28.61 ID:Sb7jZzen0.net

2位 佛跳墻


アワビ、フカヒレ、なまこ、魚の浮き袋、椎茸、ホタテ、金華ハム...とにかくダシが出そうな奴を全部放り込んで弱火でひたすら煮込む結構頭の悪い料理だけど、これが滅茶苦茶美味い。作るのに文字通り丸一日かかるので本物は滅多に食えない高級料理や。わいは中国人の友達の結婚式で食ってぶったまげた。



77 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:17:06.02 ID:8LeaPDce0.net

>>68
こんなんチートやろ



80 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:17:21.94 ID:Z8JitJ900.net

>>68
これなんか漫画とかでありそう



88 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:18:21.25 ID:eaRpt3BO0.net

>>80
まあ美味しんぼ常連やし



81 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:17:24.37 ID:Sb7jZzen0.net

1位 清蒸石斑魚


栄えある一位は白身魚のハタを蒸して醤油と油をかけた清蒸石斑魚や。清蒸こそが世界で一番美味しい魚の調理法やと中国人は口を揃えて言う。蒸すだけなので素材の味が抜群に引き出されるけど、捌きたての新鮮なお魚じゃないと臭くて食えたもんじゃない。ちゃんと生簀のあるお店で食べよう!



90 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:19:03.46 ID:Sb7jZzen0.net

以上です!



95 : 風吹けば名無し 2021/02/28(日) 00:19:24.40 ID:ARbpKjNU0.net

おつかれさん
中国料理ええな



■これも見てみようかなって記事

http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1614438134/


この記事のタグ
今人気の記事
    人気サイトの最新記事