1 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)14:37:36 ID:bGP

黒毛和牛の牛すじ600gで1200円




2 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)14:40:16 ID:bGP

これを茹でます
まずは1回目の茹でで灰汁を取る




■うっかり読んじゃう記事

3 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)14:41:11 ID:bGP

茹で上がったら一口大に切っていくで
ついでに大根も切っていく




4 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)14:41:26 ID:bGP

その間にこんにゃくを茹でる



5 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)14:42:01 ID:Zpo

土手焼きって何?



8 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)14:42:26 ID:bGP

>>5
大阪民国のソウルフードやで



6 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)14:42:05 ID:F1y

ええな助かる
でも肉高え



7 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)14:42:22 ID:rT2

腹減った



9 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)14:43:02 ID:bGP

>>6
ちょっと良い肉やからね
>>7
あと5時間くらい待ってね??



10 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)14:45:35 ID:F1y

え、ここで終わりなん?



14 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)14:47:56 ID:bGP

>>10
実況中やから遅いわ
ごめんね



11 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)14:46:06 ID:bGP

茹でた大根とこんにゃくをを引き上げる




12 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)14:47:00 ID:3sj

もつ煮の牛すじ版みたいなもんか



13 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)14:47:37 ID:bGP

一口大に切った牛すじをまた茹でていくで
今度は余計な脂を抜いていく




15 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)14:50:17 ID:bGP

灰汁がガンガン出るのでしばらく茹でます



16 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)14:51:24 ID:TV9

ドテはてっちゃんで作れよ…



19 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)14:52:24 ID:bGP

なお牛すじは臭みも強いので今回は漢方出汁も追加してる

>>16
フライパンで作れる簡単レシピやぞ
試行錯誤した



17 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)14:51:39 ID:bGP

続いて顆粒昆布出汁と酒と砂糖とチューブ生姜を入れる
今回は砂糖の代わりに蜂蜜や




18 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)14:51:50 ID:X1s

ええな
でもそこまで脂抜くなら黒毛和牛のスジじゃなくてええで
和牛スジは脂抜きすぎると柔らかさと香りが減ってしまう



20 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)14:52:45 ID:bGP

>>18
油は次から次へと出てくるのよ
問題ない



21 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)14:53:27 ID:X1s

どて焼きっていうとモツの印象やったけど
大阪は牛スジなんか?



22 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)14:53:45 ID:F1y

これ調理時間どれくらいになるんや?



23 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)14:54:18 ID:bGP

>>21
モツも買ってきたけど牛すじの方が好みやってん
>>22
8時間くらい



32 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)15:00:31 ID:F1y

>>23
8時間か…ワイにはしんどい



33 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)15:00:50 ID:bGP

>>32
ほとんど放っておくだけやから簡単やで



24 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)14:54:21 ID:X1s

スジやから相当煮込むはずやが



25 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)14:55:03 ID:bGP

ひと煮立ちさせる




26 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)14:56:17 ID:bGP

ここに
茹でた牛すじ
下茹でしたこんにゃくと大根をぶちこむ




27 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)14:57:06 ID:bGP

まずは1時間ほど蓋をして煮込む




28 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)14:57:30 ID:yO7

絶対旨いやん
ワイと結婚して



29 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)14:58:14 ID:X1s

イッチはネキか?仕事が丁寧やな



31 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)14:59:19 ID:bGP

>>28
結婚しよ??????
>>29
ごめんね
26のおっさんやで



30 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)14:58:30 ID:bGP

アク抜きと脂抜きがうまくいくと牛の臭みがとれ、程よい脂は残るのよ
写真みたいにしばらく煮込んでも牛から濁りが出てこなければ上手くいってる証拠やで




34 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)15:02:40 ID:bGP

水分が少なくなってきたら水の代わりに日本酒を追加していく



35 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)15:09:00 ID:bGP

約20分ほど強火で茹でた姿や




36 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)15:09:16 ID:bGP

漢方出汁入れてる人はここで取り出す



37 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)15:13:42 ID:bGP

約30分強火で茹でた姿や




38 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)15:16:43 ID:bGP

この中にワイちゃんお手製の白味噌を加えます
追加の日本酒て白味噌をといてから入れると混ざりやすいよ




39 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)15:21:03 ID:bGP

白味噌を加えた状態




40 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)15:23:11 ID:bGP

さらにひと煮立ちさせてから醤油を数十滴と牛脂を加える
この時から弱火にする
脂抜きをして出汁を中に染み込ませてから牛脂で覆うイメージや




41 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)15:23:39 ID:bGP

あとは蓋をして煮込むだけや
ほな付き合ってくれてありがとうやで~



42 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)15:24:16 ID:yO7

おつやで



43 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)15:28:15 ID:bGP

>>42
一応完成したら完成形の写真だけ載せにくるわ
中途半端やしなぁ



44 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)15:35:38 ID:X1s

お手製の味噌て自分で味噌こしらえたんか?



45 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)15:41:06 ID:bGP

>>44
せやで
毎年仕込むんやで



47 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)15:54:11 ID:bGP

1時間煮たら火を消してあとは常温で放置する



48 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)16:53:36 ID:bGP

常温で放置して粗熱が取れた状態




49 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)20:27:58 ID:X1s

ええやん



50 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)20:31:21 ID:bGP

完成!
あとは器によそってネギを散らしたら終了や




51 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)20:33:46 ID:bGP

湯気で分かり辛いけど筋や脂が透き通ってて成功や




52 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)20:35:34 ID:bGP

こんな感じ
長いこと付き合ってくれてありがとうやで~
今度こそバイバイ??




53 : 名無しさん@おーぷん 21/02/27(土)21:12:16 ID:bGP

筋までとろとろや
美味しい



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https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1614404256/


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