usd-67411_640


1 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)14:51:02 ID:OMj

たまに「水注いで炊飯器セットするだけで楽」みたいなこと言ってるヤツいるけど
もしかして全くすすがないで食ってるのか…?



2 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)14:51:49 ID:2gN

それでええやろ



3 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)14:52:20 ID:OMj

>>2
ないわー



5 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)14:52:39 ID:R9L

軽く一階洗ってる



■うっかり読んじゃう記事

7 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)14:52:52 ID:f1V

>>5
これ



8 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)14:53:02 ID:OMj

>>5
だよな



6 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)14:52:49 ID:xZ0

あれは研がないのが前提なんやないの



10 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)14:53:31 ID:vyP

>>6
研ぐのと洗うのは違うぞ



13 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)14:54:01 ID:xZ0

>>10
なるほど



14 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)14:54:02 ID:OMj

>>6
ちゃう
研ぐ研がないじゃなくて洗うかどうかや



9 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)14:53:10 ID:7Kf

無洗米でも普通に洗うやろ
そこまで清潔ちゃうで



11 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)14:53:38 ID:7Kf

無洗米洗わない奴は野菜とかも一切洗わなそう



19 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)14:54:55 ID:5s9

>>11
キノコ水洗いしてそう



22 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)14:56:49 ID:7Kf

>>19
土がついてる時は軽く洗うな
わざわざ濡れた布巾とかで軽く拭いてるんか?



23 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)14:57:41 ID:5s9

>>22
当たり前やん



24 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)14:58:31 ID:7Kf

>>23

人に決められた方法でしか調理できなそう



25 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)14:58:51 ID:1bK

>>24
ブーメランかな?



28 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)14:59:13 ID:7Kf

>>25
つまりどういう事や?



29 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)14:59:15 ID:5s9

>>24
基本の下処理を自分流でやってるのが玄人だと思い込んでる方がヤベーやで
基本は基本を守るのが当たり前や



35 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:00:25 ID:7Kf

>>29
なんでキノコを水洗いしちゃいけないかも理解せず脳死で料理してるんだろうなぁ



38 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:01:16 ID:5s9

>>35
風味が飛ぶこと分からん奴とかおらんやろ…
どんなマウントやねんw



12 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)14:53:52 ID:f1V

でも炊いたら雑菌死にそう



16 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)14:54:31 ID:OMj

>>12
ホコリはどうしようもないやろ…



18 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)14:54:53 ID:bfT

洗うなら無洗米でなくてもええやん



20 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)14:56:31 ID:1bK

買ってしばらくするのはみずにさらすけど、買ったばっかのは洗わんな



21 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)14:56:39 ID:OMj

無洗米洗わないで食ってるやつって体も毎日洗ってなさそう



26 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)14:59:06 ID:grX

調理ひとつとってもマウントをとる
おんj民らしいスレじゃあ



27 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)14:59:09 ID:tGR

冬に冷水で米あらうと手が死んでしまう



30 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)14:59:29 ID:MV9

無洗米メリットないよな
デメリットも別にないけど



31 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)14:59:31 ID:5zY

食えればいいやん



32 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)14:59:57 ID:Pk7

込め作るとほぼ必ず黒い粒や虫はつくんや

一切の虫が出ない、黒い虫食いの米粒もない これがどう意味だかわかるか



34 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:00:24 ID:APS

一回はジャカジャカするやろ



36 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:00:48 ID:5zY

2週間前に買った米に虫いて
びっくりしたわ



37 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:01:08 ID:bfT

>>36
どんな保存してんのや



40 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:01:44 ID:5zY

>>37
米びつに入れて保管や
フタも被せてる



43 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:02:08 ID:bfT

>>40
唐辛子のアレ入れて冷蔵庫に保存しとけば沸かないぞ



44 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:02:34 ID:5zY

>>43
虫沸いて以来ちゃんと
そうしてる



46 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:03:05 ID:bfT

>>44
えらい?



39 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:01:34 ID:OMj

>>36
ちゃんと密閉された容器でしまわないとウジムシうじうじやで



41 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:01:47 ID:Pk7

>>39
ゾウムシな



42 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:01:59 ID:OMj

>>41
アッハイ



45 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:02:50 ID:OMj

うちは一回虫湧いてトラウマになって以来冷却機能付きの米櫃しか使えんわ



47 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:03:11 ID:1bK

ペットボトルに入れて冷蔵庫や



48 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:03:16 ID:tGR

平日昼間に米の研ぎ方でレスバとか親に炊飯頼まれたニートかよ?



49 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:04:02 ID:Pk7

そもそもが冷蔵庫にいれても虫が羽化しないだけで米粒には虫だらけなんや

しかし無洗米や市販のキレイすぎる米には虫が一切いない



52 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:04:50 ID:gIr

申し訳ないけど他人の自炊につべこべ言いたくないわ
客人に出すわけでもなしに土でもホコリでも食っても死ぬわけでもないんやからどうでもよくねぇか



53 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:04:52 ID:bfT

虫も貴重なたんぱく源や



59 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:05:47 ID:5s9

>>53
虫の沸いた米は完全栄養食やね



55 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:05:01 ID:Pk7

虫がちょっとかじっただけで即死する米 それが無洗米



56 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:05:29 ID:OMj

キノコでレスバするなここは無洗米レスバスレやぞ?



58 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:05:31 ID:ZK9

キャンプのときは全く洗わずに炊飯してるわ



67 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:07:01 ID:5zY

今は玄米だけど
玄米も洗った方がええんか?



70 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:07:32 ID:OMj

>>67
そらそうよ



72 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:07:53 ID:Pk7

>>67
農薬ガンガンの米だと表面に農薬びっしりやで

できるだけキレイすぎる玄米は食うな



77 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:09:16 ID:gIr


>>67
精米した時点で85%の薬品が落とされてるから問題ない
気になるなら洗ったほうがええ
それだけ



68 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:07:30 ID:Wzn

米を洗う時間など我にはない



71 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:07:49 ID:OMj

>>68
転職しよ



73 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:08:18 ID:bfT

玄米は洗わなくていいぞ



74 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:08:32 ID:5s9

https://www.zpr.co.jp/fun/iroha/genmai.html
ちな玄米の炊き方やで



80 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:09:36 ID:5zY

>>74
一晩浸すとかめんどくさ



81 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:10:09 ID:5s9

>>80
でも吸水した方がふっくらして美味しいから仕方ないね



83 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:10:31 ID:5zY

>>81
玄米モードで炊いてるけど
普通に食えるからいいわ



87 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:12:12 ID:5s9

>>83
そらそうよ
普通に炊飯ってだけ押して炊く場合は吸水とかもしっかり考えなあかんってだけや



131 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:33:55 ID:24r

>>80
夜準備して朝タイマーで炊けるようにしとくだけやぞ



76 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:09:11 ID:wHI

78 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:09:25 ID:7Kf

ど素人が浅い知識でマウント取ろうとしてると笑っちゃうんすよね



79 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:09:33 ID:Pk7

もやし「なぜ洗うんだい?」



82 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:10:26 ID:Xxq

ワイはアトピーやから米研ぐと寧ろ米汚れそうやから無洗米やわ



84 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:11:18 ID:Pk7

玄米はひと粒ずつ潰すのを意識して食わないと、消化不良でウンチびちびちやねん



85 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:11:53 ID:5zY

>>84
下痢したとき玄米がいっぱい出てきて
ウジ虫産んだ気分になった



86 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:12:05 ID:bfT

>>84
ダイエットできるやん



88 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:12:51 ID:Pk7

>>86
玄米は硬いからプチプチ少量ずつ食えるし咀嚼回数増えるし食物繊維もおおい 血糖値も白米よりあがりにくいし



97 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:15:41 ID:bfT

>>88
いや噛まずに食えば胃にたまるだけで消化吸収されなくて痩せるんちゃうかってことや



101 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:16:26 ID:Pk7

>>97
胃癌になりそう



89 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:13:08 ID:Xxq

もしかして玄米の健康効果無かった言うやつはよく噛んで無かったんか?



91 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:13:51 ID:Pk7

>>89
ビタミンや食物繊維が多いって言っても、食ってる量は白米と一緒や

米は糖質の塊



90 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:13:31 ID:gIr

この手のスレは料理こだわってます勢が食えればええ派にマウント取るからあかんわ
そんで大抵こだわり勢は「え、これやるの普通だよね?もしかしてワイだけ?」とかyoutubeコメ欄並みのレスを平気でするから余計にあかん



93 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:14:38 ID:IOo

>>90
さっきから妄想レスばっかで誰にも構われてないの草
かわいそう?



96 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:15:31 ID:gIr

>>93
がんばって参戦したいのに両派閥から無視されとるで
ワイもレスバしたい?



98 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:15:45 ID:5zY

>>96
ほなワイとしようや



99 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:16:14 ID:xz8

ワイ無洗米のこと洗ってない米や思ってたから普通の米食べてたわ



107 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:17:12 ID:Pk7

あと消化不良や下痢繰り返すと大腸がんや小腸癌になるぞ



109 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:19:50 ID:xZ0

よくわからん流れになってた



115 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:29:15 ID:IOo

つまり争いは同レベルでしか発生しない云々や
喧嘩両成敗やね



116 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:29:31 ID:OMj

なんでもええけど無洗米洗う派の勝ちってことでええな?



121 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:30:25 ID:IOo

>>116
どっちも負けやぞ



125 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:31:28 ID:OMj

>>121
キノコ派許せへんわ



126 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:32:32 ID:IOo

>>125
キノコ派と無洗米洗う派と無洗米洗わない派の三つ巴やね



117 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:29:45 ID:7Kf

料理は愛なんだよ
毎日食ってりゃその人の料理が好きになる
全国のお母さん達を見下してんじゃねえぞタコ



120 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:30:10 ID:5MG

>>117
飯まず嫁というものがありましてね



119 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:30:08 ID:xZ0

きっちり保存しとけば洗わなくてもええってことやろ



128 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:33:12 ID:OMj

じゃあ俺米炊けたしいなり寿司作ってくるからお前ら仲良くしろよ



130 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:33:55 ID:exr

無洗米は洗ってないからちゃんと洗わないとあかんって最近まで思ってたわ



132 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:36:31 ID:4qe

だいたい、ホコリがつくようなコメの保管って普通やる?



133 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:36:57 ID:jWC

ワイは父親の実家から自家製無農薬有機栽培の米送ってもらってるけど
虫なんて入ってるのみたことないな



135 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:37:53 ID:BN3

>>133
隙あらば



142 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:39:00 ID:7Kf

>>133
コクゾウムシは密封しないと勝手に湧く



139 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:38:34 ID:a8Z

研ぎすぎると不味いから二回だけざっくり研いで水切りすればいいんや
ワイは研ぎすぎて食って普通の米なのにお粥みたいな味のなさ
研ぎすぎない方が絶対に旨い!



143 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:39:16 ID:5jv

最近の米は研がなくても大丈夫って聞いて無洗米の存在意義って何だろなぁって思いました



146 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:40:08 ID:4qe

>>143
保存は楽だな、酸化して臭くなる原因がそもそもついてないから



152 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:41:19 ID:MV9

>>146
無洗米いうてないコメもあんまかわらんって話やないか



145 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:39:36 ID:4qe

ワイは寿司食ってきたで、銚子丸で
回ってる寿司にしては高かったな



149 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:40:56 ID:jWC

無洗米はすすがなくても味や健康に影響ない
あとは気分の問題だけやで



151 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:41:19 ID:Zah

みんなサンガツ
寿司食うわ



153 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:41:28 ID:7Kf

無洗米すすがないと古臭い味するわ



154 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:41:44 ID:4qe

人間なんて菌ダンゴやからw
無菌状態なんて経験したこと載る人間は存在しない



155 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:43:07 ID:4qe

あと、パエリアつくるとき無洗米は重宝やで
米は洗わず入れないと出汁を吸わんが、日本人の感覚からするとぬか臭くなる



157 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:44:37 ID:MV9

>>155
そのへんで売ってる米なら無洗米うたってなくてもそんな糠ついてないやろ
白飯なら研がなあかんけど味付けて炊くならそのままで十分やわ



158 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)15:46:50 ID:4qe

>>157
日本人は糠臭さに敏感になっとるからな
やはり、無洗米を使ったほうがおいしいよねとなる



160 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)16:00:59 ID:Q34

精米工場見ればわかるけど
普通にホコリぐらいは混じる環境だからな

さっとひと流しぐらいせんと汚い



161 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)16:04:08 ID:MV9

>>160
気分的に汚いのと
味が悪くなるのと
腹壊すのと
汚いのレベルにもいろいろあるからなあ



162 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)16:04:50 ID:MV9

さっとひと流しでどうにかなるんは
なんもせんでも気分程度でしかなくないか



163 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)16:12:59 ID:tlk

ヌカとってあるんだから洗わんでええねん別に、それで水代や時間が節約できるって所に需要があるわけやからその為の無洗米や
洗わんと不安や言うならそもそも普通の米を買え



164 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)16:16:21 ID:4qe

あと、ソロキャンプにも無洗米とかええやろな
荷物の中では水がいちばん重たいんや



165 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)16:23:19 ID:MV9

>>164
洗う水も確保できん場所でキャンプするんか?
飲む水はともかく洗う水まで持ってくのたいへんやろ



167 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)16:24:47 ID:4qe

>>165
車中泊やとキャンプ場とは限らんからな



169 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)16:26:44 ID:MV9

>>167
車中泊で飯炊くんか
なんか楽しそうやな



166 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)16:24:39 ID:DUW

でも楽やから無洗米つこうてまうわ
汚れなんて炊けば関係なくなるしへーきへーき



170 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)16:31:17 ID:tlk

車中キャンプはええで、インバーター積み込めば米も炊けりゃお湯も沸かせるし



171 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)16:31:50 ID:5MG

最近のええ米は
水入れて軽くかき混ぜて
ざっーと一回流すだけで炊けるらしいけど

それをする勇気がないわ



172 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)16:33:06 ID:4qe

風呂のある道の駅で温泉なんかに入ったあと、コッヘルで料理して
とっとと軽トラの荷台で寝る、これで翌朝から観光できるからな
旅館よりよほど安い



174 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)16:34:09 ID:dex

>>172
そんな旅行するくらいなら部屋の布団で寝てたほうがまし



176 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)16:36:23 ID:tlk

>>172
車内で寝る事は何度もやってるけど荷台で寝る勇気はないなぁ
虫に刺されまくるし



179 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)16:37:41 ID:MV9

>>176
軽トラやなくて商用バンやったらええ気がする



173 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)16:33:24 ID:dex

同じ商品なら無洗米より普通のヤツの方が美味いよね



175 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)16:35:32 ID:MV9

>>173
無洗米にメリット感じないけど
別に普通のやつより特段不味くもないし
どっちでもええわ



178 : 名無しさん@おーぷん 21/03/09(火)16:36:38 ID:a8Z

昔は銀シャリと称して白米は夢のまた夢やったんやが 
最近白すぎない方が旨いな?と気づいた文化人も多いはずや
美味しんぼの富井の友達の子供みたいにオヒツで前菜がわりに丸ごと食らうなんて時代やからな



■これも見てみようかなって記事

https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1615269062/


この記事のタグ
今人気の記事
    人気サイトの最新記事