1 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)20:49:37 ID:xt2

まずは炭を起こします
今回は整形炭や
すまんね




3 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)20:49:58 ID:Yt7

なにそれ!??



5 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)20:50:18 ID:AXj

あれ食えるんか



9 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)20:51:39 ID:xt2

>>5
今が旬やで
3~4匹で1000円する



17 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)20:53:44 ID:AXj

>>9
売り物なんか
自分で釣るのかと思ったわ



21 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)20:54:10 ID:xt2

>>17
基本は釣る
せやけど12匹しか釣れへんかったから追加で買ってきた



■うっかり読んじゃう記事

6 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)20:50:56 ID:DUR

初めて聞いた名前や
アフリカの部族が食ってそう



7 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)20:50:58 ID:5tG

新しいホルモンか?



8 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)20:51:17 ID:xt2

整形炭は一瞬で火がつくから落ち着つくまで待つ
その間に日本酒でホンモロコを洗う




72 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:13:03 ID:ijA

こんなに大量にいったいいくらしたんや



74 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:15:06 ID:xt2

>>72
いろんな農家さんや漁師さんから直接買えるサイトがあって、送料込みで3,200円と破格やった
コロナで京都の料亭が閉まってるから安売りしてるみたいなんよ



77 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:16:13 ID:0y3

>>9
高級魚とは言うがこんなに高いのは知らんなぁ



82 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:17:56 ID:xt2

>>77
スーパーや錦市場価格やけどね
それも12cmオーバーの卵持ち
かなりの高級魚には間違いない
お茶事のときはだいたい素焼きが出てくる



86 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:19:29 ID:0y3

>>82
それもうほぼシシャモやんけ!



11 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)20:52:45 ID:Wbh

どぶによく泳いでるやつやんけ



12 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)20:52:45 ID:5tG

わかさぎみたいやな



13 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)20:53:03 ID:xt2

落ち着いたら網にホンモロコを乗せていくで




14 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)20:53:28 ID:5tG

生臭そう



18 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)20:53:49 ID:xt2

>>14
それが琵琶湖の深いところで取れた個体は臭くないのよ



22 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)20:54:24 ID:5tG

>>18
はえーエエな、日本酒でヤリたいなそりゃ



24 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)20:55:14 ID:xt2

>>22
甘口で芳醇なタイプの日本酒と日本一相性のいい肴や言われてるで



15 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)20:53:30 ID:xt2

しばらく放置します



16 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)20:53:30 ID:2xs

ホンモロコ料理ってジャンルがあるのかと思った
イタリア料理韓国料理ホンモロコ料理、みたいな



19 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)20:53:56 ID:9PL

青空レストランでやってた事あるよな



23 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)20:54:40 ID:xt2

ちなみに、ホンモロコは丸ごと洗うだけで内臓やエラやウロコは取らない



25 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)20:55:58 ID:xt2

しばらく暇なので深めのフライパンに日本酒を注いでホンモロコを並べていく




26 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)20:55:58 ID:5tG

天ぷらにしてもうまそうやね



27 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)20:56:04 ID:xt2

>>26
最高やで



28 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)20:56:37 ID:EPi

はぇ~



30 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)20:57:12 ID:xt2

焦げてないか確認




31 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)20:57:17 ID:xt2

ブレてた



32 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)20:57:52 ID:2xs

すごい迫力がある感じになってて草



33 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)20:57:56 ID:Yt7

ビール持ってくからくれ



35 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)20:58:25 ID:xt2

>>33
ビールはいらんから奈良まで来たらお裾分けするよ



34 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)20:58:05 ID:xt2

ひと煮立ちさせて醤油を入れる




36 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)20:58:37 ID:xt2

ちょっと休憩



38 : ■忍【LV18,ゆうしゃ,NE】 21/03/19(金)20:59:09 ID:tE5

ナイゾー取らんでええんか
はぇ~



40 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:00:38 ID:xt2

背中もしっかり焼いていく
お腹側は卵がパンパンやから焼かない
破裂するからね




41 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:00:48 ID:xt2

ブレるなぁ



42 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:01:46 ID:qI6

まだか!!!!



43 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:01:52 ID:irV

> 京都における高級食材としてのホンモロコ

本種は日本産コイ科の魚類の中でも特に美味と言われ、重要な水産資源となっている。琵琶湖では周年漁獲され、京都市内の料亭などへ高値で取引されている。特に冬に獲れる「子持ちモロコ」は琵琶湖の名物として珍重されている。


らしいで
食った事無いから知らんけど



44 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:02:04 ID:xt2

良い感じに焼けてきたら頭を突き刺して焼く
こうすることで脂が頭の方に落ちてきてカリカリに焼けるから丸ごと食べられるようになる




45 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:02:21 ID:xt2

フライパンのほう放置してた



47 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:02:51 ID:ajx

モロコって川魚やんな地方で名前が違うけんなあ



48 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:03:23 ID:xt2

>>47
ホンモロコは養殖と国内外来種として有名やから統一でホンモロコやと思う



49 : ■忍【LV18,ゆうしゃ,NE】 21/03/19(金)21:03:37 ID:tE5

タモロコとかおるよな



50 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:03:58 ID:xt2

>>49
タモロコもスゴモロコも色々おるけどホンモロコの美味しさは別格



52 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:04:12 ID:xt2

やけてきた



53 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:04:37 ID:5tG

味はししゃもに似た感じ?



55 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:05:22 ID:xt2

>>53
うーんワカサギをふんわりコッテリさせた感じかなぁ



58 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:05:56 ID:5tG

>>55
なにそれ最高じゃん



59 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:06:23 ID:xt2

>>58
ししゃもみたいに魚臭い感じは皆無やからね
美味しいよ



54 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:05:02 ID:xt2

フライパンの方の途中経過




56 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:05:40 ID:xt2

脂がやばい



57 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:05:45 ID:ret

ご飯にも合いそうだね



61 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:07:00 ID:xt2

焼けた
素焼きの完成




64 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:07:31 ID:xt2

素焼きは生姜醤油でいただく



66 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:08:46 ID:xt2

生姜と陳皮と蜂蜜を入れたところ




68 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:09:33 ID:irV

もう絶対美味いの確定やんか



69 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:10:28 ID:rya

モロッコ料理じゃなかった



71 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:11:33 ID:Yt7

美味しそうだな



73 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:14:01 ID:xt2

フライパンの方は基本的に触らないように気を付けてる
新鮮で身が柔らかいからすぐ崩れそうやし




75 : ■忍【LV18,ゆうしゃ,NE】 21/03/19(金)21:15:21 ID:tE5

ホンモロコ料理自体は京都とか滋賀やけど養殖一位は埼玉なんやな



78 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:16:20 ID:xt2

良い感じに水分が飛んできた




80 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:16:39 ID:xVR

ほんもろこって淡水魚なんかな



81 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:17:06 ID:0y3

>>80
せやな
吉祥寺の釣り堀カフェで釣れる



84 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:18:36 ID:xt2

ホンモロコの魚体が綺麗やしこのまま薄い色で仕上げたほうがええわね



85 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:19:18 ID:irV

こんなんイッチ1人で食べたら不幸になるで!?



87 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:20:13 ID:xt2

>>85
お裾分けできる人がいないのよ…



89 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:21:29 ID:xt2

ほぼ完成




92 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:22:36 ID:irV

>>89
煮崩れなくて綺麗な出来上がりやな



93 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:23:00 ID:xt2

>>92
理想を言えばもう少し薄い色で仕上げたかった



90 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:22:02 ID:ijA

おいしそう



91 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:22:32 ID:xt2

断面はこんな感じ




94 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:23:24 ID:8eq

川魚むりぃ
どうやっても臭みとれんやろ



96 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:23:43 ID:xt2

>>94
この魚に限って臭みは皆無なんや



95 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:23:28 ID:xt2

やっぱり旬のホンモロコ以上に美味しい魚はおらんわ
美味しい



98 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:24:46 ID:xt2

川魚のにおいが気になるっていうのはよく分かる
せやからこそ、ワイも最初に日本酒を贅沢に使って日本酒で洗うなんてことしてるし



99 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:25:49 ID:xt2

粗熱取れたらジップロックに入れて汁に浸して冷蔵庫で一晩寝かせれば完成や



101 : 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)21:31:31 ID:xt2

今回は盛り付けないけど終了やで
付き合ってくれてありがとう
もし機会があれば琵琶湖の魚も食べてみてね
ハスとか鮎とか琵琶湖のは完全に別物で美味しいよ(宣伝)




■これも見てみようかなって記事

http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1616154577


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