sashimi-3433032_640


1 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)19:56:19 ID:02se

すまん、最強じゃん



■うっかり読んじゃう記事

2 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)19:57:10 ID:DEDA

スーパーで一年中売ってるのもポイント



3 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)19:57:22 ID:5yX1

ネギ多いやつ好き



4 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)19:57:28 ID:NWsT

夏場に馬鹿売れするから



5 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)19:57:35 ID:Knu5

たまねぎいらない



6 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)19:57:45 ID:KAHw

にんにくうまい



7 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)19:57:56 ID:f07p

炙らなくていいから



8 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)19:58:00 ID:WJhw

俺がこっそり買ってんだから広めんな
明日スーパーからなくなってたら許さんぞ



9 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)19:58:12 ID:vKmp

叩かれる意味がわからない



10 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)20:00:46 ID:anRy

薬味ちょびっとだけで食って「臭い」とか言う奴おるよな



12 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)20:02:15 ID:02se

>>10
ポン酢だけでも美味いんだよなあ



13 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)20:03:12 ID:NWsT

ニンニク派かしょうが派でわかれるやつ



14 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)20:03:49 ID:phKC

にんにく派なんてあるのか
味強すぎない?



15 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)20:04:25 ID:sJci

そんなに美味いと思わん



16 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)20:06:22 ID:i0lN

凍ってるやつしか知らん



17 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)20:06:56 ID:Yo1x

薬味ないと生臭すぎる



18 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)20:10:55 ID:0h14

毎晩スーパーで半額で売ってるの買ってるわ
包丁汚したくないから切らずにサクのまま食ってる



19 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)20:11:24 ID:boR3

あれでご飯食ってるわ草



20 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)20:12:05 ID:qTcF

店で切って盛り付けされてるのまずい
柵で買って自分で切りたい



21 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)20:13:58 ID:QgOz

ご飯に合わないだけ



31 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:13:11 ID:CjPh

>>21
焼いたのはご飯に合うのに不思議



33 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:25:46 ID:4kpf

>>21
合うよ



22 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)20:24:43 ID:9VzV

ワイが買うよ



23 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)20:30:41 ID:cbsh

ニンニク醤油最高



24 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)20:31:27 ID:R7zn

ごはんに合わないが理解できん



25 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)20:32:01 ID:7mg2

スーパーに置かなくなったんやけどなんなんマジで



28 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:08:49 ID:7955

高知で食べると三倍くらい美味い



29 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:09:28 ID:DgbO

外れを引くと生臭くて悲惨



30 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:11:15 ID:m9Zb

スーパーのは旨くない
あんなの売らない方がええ
カツオがもったいない



34 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:27:56 ID:tzJ2

ポン酢に生姜入れて1時間程度漬けにすると美味い?



35 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:39:40 ID:28DI

安すぎて「安かろう悪かろう」感が出てしまってる気がする



36 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:40:38 ID:DgbO

青魚は生で食うと生臭い



40 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:43:06 ID:UvFH

ネギとスライスしたニンニクたっぷりだとめちゃくちゃ美味い



41 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:43:24 ID:AlbX

ニンニク醤油マヨで食ってる



42 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:44:32 ID:pPLM

ワイは塩



44 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:49:38 ID:X5F9

ハズレで生臭いやつは酒と醤油で煮ちゃって
味濃いめのフレークにするとご飯に合うぞ



45 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:50:30 ID:frw9

にんにくチューブでにおいも消えてうまい



46 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:50:33 ID:84zZ

あの生臭さがええねん



47 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:51:08 ID:yqev

ニンニクとポン酢とマヨネーズでビッチョビチョにして食うと気が狂うほど美味い



48 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:51:08 ID:PJtd

猫が結構好きやねんな



49 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:51:29 ID:frw9

>>48
猫に刺身やると吐くで



50 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:57:16 ID:h9te

ウチの猫ウミャイウミャイって言いながら食うわ



51 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:02:50 ID:IoQq

安いのは美味くない



52 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:05:40 ID:KOXk

なんか8時くらいになると700円のが250円とかになってるよな
晩酌には多過ぎるのについつい買っちゃうヤツ



53 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:09:57 ID:6ptV

高知で焼きたて食った事ない奴がカツオのタタキを語るな



54 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:10:18 ID:yqev

高知ってどこ?



56 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:11:33 ID:m5vg

>>54
カツオの本場やんか
一本釣りで有名な



55 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:10:51 ID:ziMn

最近新鮮なカツオを目の前で藁焼きしてくれる店増えたね



57 : 暗黒のチノ◆b48vspeVI8QJ 21/04/30(金)22:11:34 ID:Kes1

!icon


バーナーで炙るのでも構わないんやけどな



58 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:12:03 ID:h4VL

うまいがいっぱい食べたいとは不思議と思わん



59 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:12:31 ID:lqav

もうちょっと金出してハマチ買うわ



62 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:14:13 ID:Wo2j

叩いてない生がうまい



63 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:14:25 ID:CyJj

鰹なんて99%以上野締めやのになんであんな臭み残ったのと臭くないのとあるんやろ?



64 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:15:34 ID:CyJj

マグロの激安は99%以上血生臭いで買わんけど鰹は買って食ってみやんとわからん



65 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:16:04 ID:yqev

カツオはなんか釣ってすぐでも臭い



66 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:18:08 ID:CyJj

>>65
それはない
料亭も買い付けに来るめっちゃこだわりの魚屋に偶に活き締めのカツオあって買う(勿論一本買い)全く別物やん



69 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:18:46 ID:yqev

>>66
そうなんか
船上で食ったが臭かったような記憶があるわ



71 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:20:04 ID:CyJj

>>69
多分それは皮のヌメリが身についてしまったからやと思うで



72 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:20:42 ID:yqev

>>71
うーん捌いてるところは見てないから分からんな
そうかもしらんしそうじゃないかもしらん



70 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:20:00 ID:6ptV

>>66
新鮮でも生臭いのとそうでないのがある
しっかりしてるところは生臭いのは弾く



75 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:21:16 ID:CyJj

>>70
そうなんか
それは初耳や



67 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:18:13 ID:EKAc

カツオのたたきにマヨネーズかけるとうまい



74 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:21:15 ID:WwOU

>>67
おは山岡



68 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:18:41 ID:1dW1

痛風「アハハ!」



73 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:20:51 ID:ziMn

冷凍のグラム100円のくっさいカツオの叩きに薬味めちゃくちゃ乗せて食うの嫌いじゃない



78 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:23:11 ID:CyJj

>>73
わかる
活き締めの全っったく臭みないのやと薬味が邪魔というか旨味的にも物足りなく感じたりする



79 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:23:24 ID:GOFB

魚屋さんで桶に突き刺さったカツオ好き



80 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:25:47 ID:CyJj

あと活き締めのは身が締まりすぎて鰹っぽくないかな
あの野締めのモッチリ感のが美味しいと思ったり



81 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:26:12 ID:fFJR

日本酒できゅっと



82 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:29:04 ID:CyJj

>>81
純米酒やな
あのどん濃い旨味には
スッキリ本醸造でお口をリセットする派も沢山おるやろうけど



83 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:30:40 ID:CyJj

やっぱ日本酒なんさなぁ
ワインとか紹興酒も常に置いてあるけど何百回食べようが鰹には日本酒しかない



85 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:31:32 ID:6ptV

>>83
ウイスキーも悪くないで



87 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:32:45 ID:CyJj

>>85
マジか
それは試したことないな
ハイボール?水少なめの水割りとか?



90 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:34:08 ID:6ptV

>>87
ワイは大概トワイスアップやけどハイボールでも何ならストレートでもええ
タタキの燻した香りとウイスキーが合うんや



92 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:36:53 ID:CyJj

>>90
燻した香りのする叩きってマジ藁とかで焼いた本格的なやつやな!今時やと割烹でもこだわりの店やないとやってないな
燻香のついた魚介とウイスキーが合うのはワイも知ってるで!



96 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:43:51 ID:6ptV

>>92
水分拭き取ってニンニクと一緒に油ひいてフライパンでちょっと焼き直すと香ばしくなるで
中に火が入らんようしっかり冷やしてからやるのがポイントや



97 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:44:08 ID:ziMn

>>92
近年は目の前で藁焼きしてくれるとこ増えてるで
ワイの近所の店で2人前1000円ぐらい



100 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:45:41 ID:CyJj

>>97
そうなん?ワイ田舎やからか知らんかった
昭和の時代の魚屋はあちこちでそういうのしてたってテレビで見たけど



101 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:47:55 ID:ziMn

>>100
見た目も映えてお客さんが喜ぶからね



84 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:31:29 ID:VcHR

ガリマヨで食うとうめえ



86 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:31:49 ID:CyJj

けどおろしニンニクとバージンオイルで食べても美味しいよな



88 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:32:52 ID:DzKh

ワイマヨラー マヨネーズだばばば!w
いかんのか?



89 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:33:30 ID:CyJj

>>88
ええやんええやん
ワイおろしニンニクとオリーブバージンオイルぶっかけもよくするで



91 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:36:38 ID:ezKf

ウイスキーも悪くないけど
やっぱり辛口の日本酒よ



93 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:40:48 ID:CyJj

鰹って下手したら牛肉の旨味をも超えてるくらい濃いな



94 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:42:14 ID:yqev

たたきは好きだが刺身はあんまし



95 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:42:35 ID:mjBN

包丁でペチペチ叩くからたたきなのか



98 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:44:24 ID:CyJj

>>95
確か薬味を乗せて香りを滲ませる為に叩くのが大元らしいよ



99 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:45:32 ID:tyZw

水菜乗せて和ドレとマヨかけたら美味いです



102 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:48:16 ID:CyJj

高知県民おらんのけ?生のニンニクスライスと一緒に食べるのが定番なんやんな?



103 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:51:32 ID:6ptV

>>102
元県民や
他県の店で頼むと美味さは当然ながらニンニクの量が少なすぎてキレる



107 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)23:03:25 ID:CyJj

>>103
おお!マジ元高知県民か!サーフィンもする?サーフィンどころでもあるしな
生ニンニクスライスの強烈な味香りを受け止められる鰹って凄いな
日本で知る限り生ニンニクと食べる魚なんて鰹だけやしな



110 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)23:11:21 ID:6ptV

>>107
サーフィンはせんけど釣りはやるな
3年程暮らしたがあそこはアウトドア楽しむには最高の県やったわ



111 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)23:14:43 ID:CyJj

>>110
黒潮という色んな生き物を育む大自然の恩恵を大きく授かってる地域やな
そういやおんJに限らずBBSて高知県は殆どスレ立たんな?なんでやろ?



104 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:54:11 ID:CyJj

ちなワイ県の食べ方教えて欲しい?
しょうがないなぁw
本来捨ててしまう血合いの部分(腎臓の部分やなくて)を赤味噌と生姜汁で叩いてナメロウにするの
完全にペースト状になるまで包丁で叩いて食べる時はお酢にチョンとつけて食べるの
もうね、日本全国色んなナメロウがあるけどその中でも決勝進出出来て優勝候補筆頭くらいに美味しいよ!



105 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:57:30 ID:h4VL

なめろうはうまい
その日のうちに作ってご飯と一緒に食べるとうまい



106 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:59:32 ID:CyJj

>>105
あの鰹のネットリ濃い味のナメロウは鯵とかのナメロウでは出せやん味やよな



109 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)23:05:01 ID:CnLD

なめろうは三枚おろし下手くそでも関係なく作れるからいいわね



108 : 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)23:04:30 ID:CnLD

やたら半額シール貼ってあるけど、他の刺身と違って味も落ちてないから最高



■これも見てみようかなって記事

https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1619780179/


この記事のタグ
今人気の記事
    人気サイトの最新記事