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1 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)15:56:06 ID:HE1t

ワイ「山葵たっぷり入れてつゆにじゃぶじゃぶ浸して食べる蕎麦うめ~!!」←マジでこれだよな



2 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)15:56:54 ID:Q6ug

中ほどまで浸けろ
先っちょだけだと薄いが完全にツユ味になるのもあかん



3 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)15:57:19 ID:HE1t

>>2
つゆ味でええやん
つゆうめぇ



4 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)15:57:37 ID:fkEX

???「まずは何にもつけずに食べるのが通」



■うっかり読んじゃう記事

5 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)15:58:14 ID:tw9l

ほんまの通は食べない
匂いだけ嗅ぐ



6 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)15:58:14 ID:iwGa

ワイにもそういう時期がありました



7 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)15:58:22 ID:88u7

高級蕎麦屋行ったとき先っちょだけ汁つけてすするとマジで口の中に香り広がって感動した覚えがある



8 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)15:58:56 ID:3nwk

江戸前のツユは濃いからそうする
田舎の蕎麦なら好きなだけ漬けろ



10 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)15:59:51 ID:IkVB

素麺じゃねぇんだぞ!てやんでぇ!



11 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)16:01:15 ID:fsT1

わいも小さい頃からずっとめんつゆにドボンさせて食べとる



12 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)16:01:19 ID:Q6ug

こんなもんは握り寿司とかと同じやん
ほんのわずか醤油付けるだけなら塩味足らんけど
ジャブジャブに醤油に浸けたら辛すぎやろ
ええ塩梅にするだけのことやん
なぜ極端から極端に走るのか



14 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)16:02:28 ID:FUcX

>>12
でもワイ寿司に醤油とワサビ大量につけて食べたあと
ガリを大量に頬張るのが好きや



16 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)16:05:42 ID:Nzhx

>>12
舌死んでるからやろ



21 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)16:07:22 ID:88u7

>>12
そのええ塩梅ってどのくらいやねん
数字で説明しろよ
は?具体的に数字言われてもわからんわボケ

って感じでグダグダ議論のふりしてるといつしか0か1かになっていくんや



13 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)16:01:33 ID:eD4W

一同でいいから蕎麦つゆたっぷり浸けたかった
ってオチが付く落語だろ?
このネタって



15 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)16:02:59 ID:FceJ

通は蕎麦湯で全てを見通す



17 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)16:05:43 ID:82AW

麺吸うの下手な奴ってマジでビシャビシャ漬けて食うよな



18 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)16:06:17 ID:IIAl

ワイくん蕎麦湯がとろとろになる2時過ぎに来店 カツ丼大盛りをぺろりと完食し颯爽と退店



20 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)16:07:17 ID:PBNt

時代劇でみんな先っちょつけて食べてたから真似したらクソ美味かった



23 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)16:09:42 ID:IIAl

そばつゆを先っちょにチョンとつけて 勢いよく大きな音たてて啜って もぐもぐ租借してる奴

そこまで通ぶるなら噛まずに飲めよ 蕎麦は手繰るもんとかのど越しを味わうもんって言うやろ



25 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)16:10:07 ID:bWWf

通は蕎麦の花のニオイをかぎながら食べるんやで



26 : ■忍【LV14,けんじゃ,OP】 21/10/18(月)16:11:12 ID:kGNC

蕎麦には山葵付けるもんやと思ってた



27 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)16:11:14 ID:5vUR

うどんの方がそばと比べると求められるマナーが段違いやからうどんの方が好きやわ



28 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)16:12:44 ID:wOKq

まずは何も付けずにそばの風味だけを味合うのが鉄の掟と聞いたわ
何も付けずにワインソムリエがワインを啜り上げるように豪快な音を立ててそばを数本だけ啜るらしい



29 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)16:12:47 ID:IIAl

温かい蕎麦と冷たい蕎麦 どっちが好き?



30 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)16:13:54 ID:GTfP

そもそも言うほどソバの風味って良いもんか?
ツユありきやろ



31 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)16:14:21 ID:88u7

>>30
安い蕎麦しか食べたことないんやね



32 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)16:14:52 ID:Db4T

役者が劇中の見映えをよくするためにやっただけの食い方をそれが通のものだと勘違いした半可通が真似をはじめただけという笑い話



34 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)16:15:07 ID:omY6

1000円超える具沢山濃厚ラーメン
↑わかる

1000円超えるざるそば
↑わからない



35 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)16:15:15 ID:uttD

わかる



36 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)16:15:43 ID:Ag0O

そばも個人店が強いよね



40 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)16:19:00 ID:IIAl

二八そばが16文 今で言うとこの320円てのは有名な話やが

客二つ潰して夜鷹が3つ食い
なんて言われるように昔のチョンの間娼婦が320円×3杯÷客2人=一発480円って格安だった話はあんまり有名じゃない



41 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)16:19:11 ID:IYB0

蕎麦屋「つゆの減りが激しいな…せや!つゆをつけ過ぎる奴はダサいって風潮作ったろ!」



42 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)16:20:19 ID:pcYB

本物は塩
塩でしょくしてこそ



43 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)16:23:34 ID:q6Q9

本物の食通は蕎麦に何もつけずに食べる
蕎麦の実本来の風味を味わうために



45 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)16:28:29 ID:fkEX

蕎麦店を開く奴って、蕎麦だけじゃなくて天ぷらの修行もするんだから大変だよな
天ぷらがメニューにない蕎麦店は滅多にないし。



46 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)16:29:20 ID:v8Ys

蕎麦茹で上がるまで板わさと日本酒でやるのすこ



47 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)16:29:29 ID:6hE2

それで君がエエならそれでええんやない?ワイは先しかつけへんけどで終わってしまう話しやん



48 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)16:30:15 ID:22fi

普通蕎麦粉をまぶして素材本来の味を楽しむよね



49 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)16:32:31 ID:i4yU

当たり前やが美味い蕎麦屋ってマジで美味いのな
蕎麦は他の料理と比べて如実に出る印象



50 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)16:32:34 ID:LYhM

高品質で相性良いつゆ選ぶのも蕎麦屋の仕事やろ



51 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)16:34:14 ID:m9vD

>>50
作るんじゃなくて選ぶのか…



52 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)16:34:32 ID:v2m3

好きなように食えよ



53 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)16:35:30 ID:cYMa

いくら美味くても、店主がうっとうしい蕎麦屋はお断りだわ
ほっといてくれ!



55 : 名無しさん@おーぷん 21/10/18(月)16:36:47 ID:VSWc

自分が美味けりゃそれでええんやぞ



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https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1634540166/


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