1 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)09:54:08 ID:4CJt

美味そうやろ?




2 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)09:54:49 ID:tVip

色薄くね?うどんつゆか?



5 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)09:55:31 ID:CDNC

>>2
確かに



8 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)09:56:04 ID:4CJt

>>2
うどんつゆや
そば専用とかあるんか?



■うっかり読んじゃう記事

17 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:00:08 ID:TLbD

>>8
蕎麦のつゆは鰹出汁強めの濃口醤油やろ



20 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:00:36 ID:4CJt

>>17
なんやそれ
ヒガシマルのうどんスープしか知らんわ



22 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:01:05 ID:dngK

>>20
関西ってめんつゆ存在しないのか?



26 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:02:10 ID:4CJt

>>22
めんつゆってソーメン浸して食うやつか?
あんなのでうどん作るんか?
塩分高すぎじゃね



27 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:03:07 ID:dngK

>>26
薄めろよバカ



71 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:24:13 ID:tVip

>>8
あるで
普通にスーパーでも売ってるはず



72 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:25:42 ID:4CJt

>>71
かけ系は粉末使うイメージしかなかったわ



73 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:26:48 ID:tVip

>>72
そばつゆはうどんつゆに比べて甘辛いイメージある



74 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:30:31 ID:fqP9

>>73
かえしに砂糖とみりんもっさり入ってるし醤油も濃口が多いしな



4 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)09:55:30 ID:9Q6n

これは関西



6 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)09:55:36 ID:fA4t

アクみたいなの何?



10 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)09:56:15 ID:4CJt

>>6
多分海老天の油



7 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)09:56:03 ID:CDNC

うまそー



13 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)09:58:27 ID:fNx4

人参と大根のやつが無い



15 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)09:59:48 ID:UNc0

関西のそばつゆってほんとに薄いんやね?
都市伝説化と思てたわ



16 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:00:03 ID:dngK

立ち食いそば的なクオリティ



19 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:00:18 ID:fqP9

出雲の釜揚げそばか?色薄すぎやろ



21 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:00:44 ID:Po0E

なぜ三ヶ日すら終わってる5日に



23 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:01:09 ID:1gFw

海老天でかくてええやん



24 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:01:30 ID:fqP9

砂場系蕎麦を上回る色の薄さ



28 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:03:18 ID:6UZe

マッマが作ってくれたんか?



30 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:03:52 ID:4CJt

>>28
自分でつくったやで



29 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:03:24 ID:dngK

あとうどんじゃなくて蕎麦の話な



31 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:04:02 ID:yKi9

美味そうやん



32 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:04:21 ID:fqP9

関西民はそばでこの汁には違和感ないんか?



35 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:05:51 ID:30w0

>>32
ありまくりや
蕎麦とうどんのつゆ区別できんのは関西でもないやぞ




38 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:06:16 ID:TLbD

>>35
これこれ



39 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:06:26 ID:6UZe

>>35
黒すぎるやろ



41 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:06:56 ID:fqP9

>>39
薄い方やで



44 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:07:57 ID:30w0

>>39
関西人ネガキャンすんのやめろ



40 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:06:51 ID:dngK

>>35
これ見た目が濃そうなだけで味はさほど濃くないからな
ソースはクッキングパパの東京転勤したやつ



33 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:04:31 ID:dngK

ヒガシマルのうどんスープは美味しいけど
蕎麦の香りにはやっぱり醤油の香りが欲しくなるンゴねえ



34 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:05:41 ID:4CJt

関東人はヒガシマルのうどんスープ使わんのか



37 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:06:04 ID:dngK

>>34
うどんには使う
美味しいよね



36 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:05:56 ID:Pi8k

関東のドブみたいなつゆよりはこっちのほうが好き



43 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:07:55 ID:jIFE

東日本のスープって大体黒いよな



45 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:08:16 ID:4CJt

今度めんつゆでそば作ってみるわ
塩分過多で病院に搬送されたら関東人のせいにしたる



49 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:09:43 ID:fqP9

>>45
出汁を強めに効かせてラベルの表示の4割増しで薄めるとイッチには丁度いい感じになると思うで



57 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:12:29 ID:4CJt

>>49
サンガツ



50 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:09:58 ID:dngK

>>45
ちゃんとパッケージ読めば大丈夫だぞ



46 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:08:29 ID:dngK

もしかして単純にイッチのマッマが料理サボってなんでもヒガシマル使ってたんじゃ……



51 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:10:29 ID:4CJt

>>46
素麺のつゆは自分で作ってたぞ
クソ暑い夏にできたてを提供してくるからつゆがアチアチでマッマの作るつゆが嫌いになった



53 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:10:48 ID:dngK

>>51
アホかよ草



52 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:10:40 ID:QfKS

香川県の年越しそば




54 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:11:07 ID:fqP9

>>52
そばとは…



55 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:11:12 ID:TLbD

>>52
うどん→セーフ
あんころ餅→アウト



56 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:12:14 ID:30w0

>>52
讃岐うどんていつの間にかうどんの代表面しとるけど、あんなんコシしかない邪道麺



65 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:18:55 ID:QfKS

>>54
>>55
>>56
すまんこの写真は年明けうどんやったわ
香川では年越しも年明けも毎日うどんらしい



58 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:12:41 ID:dngK

古い考え方の人だとめんつゆ嫌うよな
ワイのジッジバッバもめんつゆ買わない



59 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:14:19 ID:fqP9

>>58
その世代はめんつゆの先祖を自作してた世代ちゃうか



60 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:15:10 ID:dngK

>>59
カエシから自家製ツユ作って年越し蕎麦食ってたわ



61 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:15:34 ID:TLbD

>>59
というより初期の出来合い麺つゆがクソまずな記憶が刷り込まれてる世代やと思う
ワイのバッバも進化凄いって実感してるらしい



63 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:17:19 ID:fqP9

>>61
コスト下げるために出汁のエキスケチってたんやろなぁ
今でも一升298円で売ってるめんつゆはそうや



62 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:16:46 ID:HkgG

お前らが大絶賛するからこの前ヒガシマル買ってみたら
美味かったけどネギがうざかったわあのネギいらんやろ



66 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:19:14 ID:HkgG

わいの年越しそば




67 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:20:19 ID:TLbD

>>66
王道やけど何の天ぷらや?



68 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:20:35 ID:HkgG

>>67
ささみの大葉巻きや



69 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:22:49 ID:TLbD

>>68
美味そうやな
今度天ぷらする時にパクらせてもらうわ



70 : 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)10:22:56 ID:fqP9

>>66
ええな
わかめ入りそば好き



■これも見てみようかなって記事

https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1641344048/


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