1 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)10:39:58 ID:l7ul

そら流行らんわ



2 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)10:41:01 ID:l7ul







■うっかり読んじゃう記事

3 : ■忍【LV1,コング,S3】 22/01/14(金)10:41:15 ID:NZ9u

原価厨っぽいからやめたほうがいいぞ



4 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)10:42:26 ID:hrey

「巻き寿司が苦手ならロールケーキでもええで!」って恵方ロールケーキ売り出した時は流石に草生えた

それくらい商魂たくましくないとコンビニ業界で天下取れんわな



7 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)10:44:48 ID:WJsx

>>4


すこ



8 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)10:47:41 ID:tpBX

ちょっと前まで関東に恵方巻なんてそんな文化なかったのに商魂たくましい



9 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)10:55:16 ID:Nqwq

単純に恵方を向いて巻き寿司を丸々一本、黙って食いきらなきゃいけないとか
何もおもんないし、ただの苦行でしかない

こんなクソイベでもそれなりに認知させて定着させたのはスゲーわ



11 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)11:00:54 ID:j6uB

>>9
これなんなんやろ
全国区やないだけでどこか小さい地域では実際にやってたんか?
全くの0から作られた文化なんか?



14 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)11:04:00 ID:iwgB

>>11
今のフォーマットはゼロからや



23 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)11:07:49 ID:pVlS

>>11
わお元和歌山県民
アラフォーで生まれた時からずっと食べてたよ



30 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)11:17:44 ID:j6uB

>>23
はぇ~
和歌山の文化か



44 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)11:40:15 ID:pVlS

>>30
上の方で福井や京都もおるから少なくとも関西圏は昔からやってるんやなかろうか?



12 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)11:02:47 ID:aEXP

関東でも昔から寿司屋に行けば当たり前に売ってたわ



13 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)11:03:57 ID:U785

もうかれこれ10年以上全国展開しとるし
文化でええやろ



15 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)11:04:28 ID:iwgB

黙って一本
家族全員食う
とかはセブンイレブンが決めたこと



21 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)11:06:31 ID:aEXP

>>15
元からそういう文化や



22 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)11:07:15 ID:iwgB

>>21
裏とれてんねん
元は色町の文化
間違ってもかていではしない



25 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)11:09:20 ID:pVlS

>>22
知らんけど小さいころから地元全家庭やってたぞ



26 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)11:10:15 ID:aEXP

>>22
色町とかいうのが何年前の話かしらんけど
セブンが広めたのはぜってー嘘やわ



29 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)11:16:58 ID:Nqwq

>>26
ワイは愛知県民だけど、セブンイレブンが「恵方巻きやで~」って売り出すまでは存在知らんかったから
恵方巻き文化を全国に広めたのはセブンだと思ってたわ



33 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)11:19:08 ID:aEXP

>>29
あぁすまん広めたのはセブンかもしれん
謝るわ
ワイが言いたかったのは今の食べ方を定着させたのがセブンだという説の否定



16 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)11:05:01 ID:iwgB

節分に太巻きを食べよう
これは海苔業界が江戸時代に作った



17 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)11:05:06 ID:tpBX

豆は確かに撒いてたが海苔巻きは知らなんだ



18 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)11:05:41 ID:pVlS

半額の450円で買います!



19 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)11:06:05 ID:Jk0H

コンビニバイトに買わせるのほんまクソ



20 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)11:06:16 ID:iwgB

>>19
これな



24 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)11:09:11 ID:WJsx

ワイ福井県民も子供のころから恵方巻き食べる習慣はあった



27 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)11:14:50 ID:QEXQ

京都やけど昔から食べてた
でも昔は家で作るか寿司屋で買うかくらいやった
コンビニとか大手スーパーとかが乗り出してきたせいで関西が悪いみたいに言われるの迷惑やわ



32 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)11:19:03 ID:j6uB

今年の恵方は北北西←これ誰が決めてるん



39 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)11:22:41 ID:STcU

>>32
商品開発部の部長が立てた棒を倒して決めてるんやで



37 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)11:21:02 ID:U785

何年か前に夏至にはタコを食べようってイオンとかヨークでやっとったけどビックリするほど定着せんかったな



40 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)11:22:49 ID:WJsx

スーパーの半額を買うの



43 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)11:25:18 ID:eEcx

>>40
学生の時、これ狙ってたけどいつからか予約制であまり出なくなって狙えんくなったわ
フードロス対策的にはええんやろうけど



42 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)11:23:31 ID:er9e

イオンで買うわ



45 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)12:26:20 ID:tpBX

福井は鯖鮨でええやん



46 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)12:27:42 ID:Mi4p

こんな文化関西だけでやってろ
他所に押し付けるなよ



47 : 名無しさん@おーぷん 22/01/14(金)12:30:36 ID:j6uB

けどさ
年越しそばも恵方巻きも土用の丑のうなぎも
なんで日本人て商売人の策略やと分かってるのに律儀に従うんや?
なんかその日になったら食わなあかんくらいに思ってる奴多いやろ



■これも見てみようかなって記事

https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1642124398/


この記事のタグ
Googleニュースで配信中!
今人気の記事
    人気サイトの最新記事