soba-g8f85a7cdc_640


1 : 名無しさん@おーぷん
22/05/11(水) 00:38:12 ID:R5cb

そば湯って単体で飲んだ方が濁りを感じて美味しいじゃん
なんでおまいらは混ぜるの?



3 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:39:02 ID:iMm7

米の研ぎ汁飲んでるみたいでまずくない?



4 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:40:03 ID:R5cb

>>3
そう?
醤油で薄めたところで味変わんなくない?
むしろそれってつゆを不味くしているってことじゃん



6 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:40:43 ID:iMm7

>>4
とろっとした優しい味の美味しい麺つゆになる



■うっかり読んじゃう記事

5 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:40:19 ID:R5cb

味というより風味ね



7 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:40:50 ID:AKqY

あれつゆを飲むために蕎麦湯で割る感覚だったんやが



8 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:41:22 ID:HMd1

>>7
これ



11 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:41:56 ID:R5cb

>>7
つゆそのまま飲まないの?
割ったら薄くなるじゃん



13 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:42:19 ID:iMm7

>>11
薄くしないと飲めないやん



16 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:42:38 ID:R5cb

>>13
そのまま飲んだ方が美味しいよ
今度やってみなよ



18 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:43:01 ID:iMm7

>>16
殺す気か



21 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:43:32 ID:R5cb

>>18
は?何で死ぬんだよwwwww



14 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:42:30 ID:AKqY

>>11
そのままだとしょっぱいやん
いい塩梅で美味しく飲むために蕎麦湯で割るんよ



9 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:41:33 ID:eUK5

そばにツユつけるだろ



10 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:41:45 ID:sftN

正直つゆちょっとにしたほうがうまいと思う



12 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:42:15 ID:jdQs

食べ終わってから使ってたつゆに蕎麦湯注いで飲むのおいしいよね



15 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:42:36 ID:RJHl

近所の蕎麦屋は比率1:1だった。薄いというかぬるかった



17 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:43:01 ID:R5cb

やっぱりウチの飲み方は邪道だったんだな



20 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:43:30 ID:bjsl

好きなように飲み食いしろ



22 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:44:20 ID:R5cb

つゆ飲んだ後にそば湯飲むのと
そば湯で薄めたつゆって体に摂取する栄養同じじゃん



25 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:46:11 ID:sftN

>>22
この理論はわからんでもない
飲めないけど



26 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:46:37 ID:R5cb

>>25
飲めない理由は?
薄めない方が旨味ぎっしりじゃん



33 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:49:42 ID:sftN

>>26
しょっぱすぎる



36 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:50:53 ID:R5cb

>>33
まじ?つけ麺の汁は薄めないと流石に飲めないけど素麺とかそばのつゆは丁度いいと感じる



31 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:48:55 ID:m57Y

>>22
なんで飲みきる想定なんだよ……



32 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:49:18 ID:R5cb

>>31
どゆこと?
どっちか残すの?勿体なくない?



40 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:53:21 ID:m57Y

>>32
勿体無いかもしれないけど体に悪いじゃん
薄めたのを3口がワイにとっての最大量
ちな大学1年生薄味党



48 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:56:23 ID:R5cb

>>40
三十路だが丁度いいよ
ちなみに薄味舌

そばと素麺のつゆだけ平気
冷やし中華の汁は口に含むことすらできない



51 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:57:53 ID:m57Y

>>48
ワイの想定してる蕎麦つゆと
イッチの想定してる蕎麦つゆの濃さが多分違うなこれ……



53 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:58:44 ID:R5cb

>>51
山田うどんのざる蕎麦食べたことある?
それをストレートで飲むのが好き



56 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 01:00:40 ID:m57Y

>>53
店の前を素通りしたことは何回もある
今度行ってみるわ



23 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:44:20 ID:75fO

出雲そばの釜揚げそばをつゆ入れないで食べてそう



27 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:46:42 ID:75fO

お水やお茶の代わりにいきなりそば湯持ってくる店あったが最初はせめてお茶をくれ



28 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:47:03 ID:C89B

そのまま飲んでも不味くはない



29 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:47:31 ID:LSHf

最初よお分からんからそのまま飲んでたし普通にお茶の1種やと思えば美味いんよ
今でも半分はそのまま飲むな



30 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:48:55 ID:R5cb

>>29
賢い
今度それやってみる



34 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:50:35 ID:6oEw

一気に濃縮された塩分を摂取すると血圧が急激に上がって危険や
蕎麦湯で薄めれば同じ量飲んだ時濃度が下がっとるからマシや



35 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:50:48 ID:LSHf

よく考えればあれ産廃みたいなもんで半永久的に出来るわけだからお代わり要求しても良くね?
恥ずかしくなければ



37 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:51:09 ID:HMd1

蕎麦につけて食う設定だからそのまま飲んだら濃い



38 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:52:50 ID:75fO

藪系のそばなら暖かいそばでもそば湯で割らんとしょっぱいぞ



39 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:52:54 ID:R5cb

ストレート麺つゆ飲めない人多いんだな



41 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:53:41 ID:rAiq







45 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:55:27 ID:HMd1

つか蕎麦つゆ飲みたくないわ
一人だったらやらない



47 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:56:07 ID:m0e8

交互に飲むが正解やぞ



52 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:58:01 ID:d37J

つゆを飲むために薄めるためだけの液体やからな



54 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:59:11 ID:OOgz

つゆで割ってのむけど山葵入ってて欲しくない
でもそばは山葵入りのつゆで食べたいのはワイだけか?



55 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 00:59:21 ID:R5cb

山田うどんっていうのは埼玉だか群馬の麺系ローカルチェーン店



57 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 01:01:06 ID:m57Y

>>55
ん? 西日本でも見たで?



60 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 01:02:34 ID:m57Y

ワイ丸亀派



61 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 01:05:41 ID:NcLL

蕎麦湯割りは雰囲気で飲むもの



63 : 名無しさん@おーぷん 22/05/11(水) 09:03:04 ID:MjbE

どっちも好きだけど、やっぱ塩気がほしい
あと混ぜると普通にうまい



■これも見てみようかなって記事

https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1652197092


この記事のタグ
今人気の記事
    人気サイトの最新記事