japanese-meal-ga39ab88ae_640


1 :

もりそばとざるそばの価格差は50円
差は刻みのりの有無のみで蕎麦の量や器、つゆは同じ
でもカウンターやテーブルの上には香箱に入った刻みのりが取り放題で置かれている

ワイは困惑した



2 :

ざるそばは手間かかってるからな



3 :

ざるそばの存在価値はあるんか…?
食ってる最中ワイの他に数人客がきたがざるそばを頼む奴は一人もおらんかった



■うっかり読んじゃう記事

4 :

そういえばモリカケって何やったんやろ



5 :

やってる感やろ



6 :

ノリがええ奴なんよ



7 :

麺の種類が違う



8 :

つゆが違うとは聞くけど



9 :

まあ確かにざるそばがない蕎麦屋ってのも変やしうーん



10 :

麺とかつゆは全く同じや



11 :

天ざるの天抜きって注文があるかもしれんやん



14 :

>>11
これいつもどっちを抜くのかわからなくなる



12 :

海苔も同じやと思う



13 :

天ざるのもりそば版ってあるんか



15 :

刻みのり乗せる手間賃やぞ



25 :

>>15
刻みのり1回乗せるごとに50円発生する工場で働きたいわ



37 :

>>25
2/秒×3600秒で時給7200円や



16 :

もしかしたら卓上の取り放題ののりは後からサービスの一環で用意されたんかもしれんと今思った



18 :

その卓上の海苔はざるそば頼んだ人用だからもりそばの人が使ったのバレたら50円請求されるで



23 :

>>18
手ぶらでご自由にお取りくださいとかはってあるわ



19 :

蕎麦屋入って流れで「ざるそば」って言っちゃう一見さん向けトラップ



20 :

海苔は無造作に小さいトングで摘んでもさっって乗せるだけや
そんな手間賃取るようなもんやない



27 :

>>20
それを決めるのはお前ではないんやで



42 :

>>20
人間に余分な工程をさせる手間賃と考えたら妥当やろ
50円やろ



21 :

ざるの方が洗うの面倒だからその分や



26 :

>>21
もりそばでも簀巻の上に蕎麦乗っとる



24 :

元はつゆが違うらしいが今それやってるのなんて極一部で海苔代だけ続く謎やな



32 :

>>24
元々は江戸やと蕎麦屋の値段が決められてたんや
そのために値上げが許されなかったからざるそばって言う違うメニューやから高くしてええやろ?ってことでそれが許された形やで



28 :

蕎麦湯の有無は



41 :

>>28
普通にポットに入っててカウンターに置かれとるから各自そこまでそばちょこ持っていって注ぐ



29 :

もりそばとざるそばの違いはなんな?



30 :

海苔いらないから盛りにしとるわ



31 :

なn
わさび代らしい



39 :

>>31
わさびも卓上の奴や
個別にはついてこない



33 :

まずは板わさとお新香でビール
焼鳥や天麩羅で日本酒を1合か2合やって
締めに蒸篭を一枚

これで5,000円くらいやな



34 :

かけそばにしとけ



35 :

聞いてみればええんや



36 :

刻みのり取り放題とかええ店やな
近所の店はネギと胡麻すら置かなくなったわ



44 :

つゆは別物がふつうやろ



50 :

両方頼め
味に違いがあるんや!



51 :

なんで蕎麦の量やツユが全くおなじってわかたんや?



54 :

>>51
ワイ、初見の時ざるそば頼んだんや
んで今日は盛りそば頼んだ



52 :

蕎麦食いたくなってきた
今日は蕎麦にするわ



53 :

ざるは一番だし盛りは二番だしやろ



67 :

>>53
これやで



68 :

>>67
んでたとえばどこ?行ってみたいんやが



55 :

ワイ蕎麦屋でバイトしてたけど違いはマジで海苔だけやったな



57 :

>>55
やっぱりかまあ海苔取り放題やないとは思うけど



56 :

のり代50円や



58 :

近所の蕎麦屋はたぬき蕎麦が普通のより50円高いんだがカウンターに天かす取り放題置いてある



61 :

>>58
天かすの種類が違うんやろ



63 :

>>58
これも一緒やろ結局
全体へのサービス品として置いてるけど
メニューとしては一手間増えるから単純に差額つけてる
もしくは実質手間賃て気づいてない
もしくはメニュー作った頃は取り放題サービスしてなかった



65 :

なんでのり乗せたんやろな
あったほうがいいんだけどそばの水分でくっついて塊なるやん
薬味みたいに少しずつ食いたいねん



66 :

>>65
酒のつまみとして出してる焼き海苔を頼め



59 :

ざる蕎麦もり蕎麦せいろ蕎麦は地域によって呼び方違うだけみたいなやつやろ



■これも見てみようかなって記事

http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1659601417


Googleニュースで配信中!
今人気の記事
    人気サイトの最新記事