1 :

ふざけんなよ



2 :

絹ごしでやると豆腐溶けるしな



22 :

>>2
溶けねえよ情弱

店でも普通は絹ごし使ってんだよ間抜けが



3 :

ごめん

木綿だけに



■うっかり読んじゃう記事

4 :

レンチンで調理すれば絹でも崩れんよ



5 :

まじ腹立つ



6 :

絹一択だぞ



8 :

若いのぉ



10 :

絹ごし豆腐、塩水で下ゆでするとホント崩れないんだな



11 :

俺も絹派



14 :

木綿はスカスカだから味がしみるとか抜かしてたな
全然絡まねえぞボケカス



16 :

絹の方が美味しい
でも自分で作るなら木綿



17 :

絹で作ったことないからわからん



18 :

木綿使っていいのは鍋と ギリでゴーヤチャンプルーくらいだろ



19 :

木綿湯通しするとプルップルでおいしいだろ



20 :

俺も絹



21 :

勝手なイメージだが
四川風 木綿
広東風 絹ごし
だとうまいイメージ
広東風が好き



24 :

>>21
まさに今回のは四川風なんだよなぁ



30 :

>>21
いつも陳建一レシピで作ってるけど
大体どの動画でも絹ごしでって言ってんな
木綿でもいいけど、みたいな感じで

絹ごしで作ってみた




33 :

>>30
これは料理上手



37 :

>>33
麻婆豆腐は調味料揃えるのが面倒なだけで
調理手順はめちゃシンプルで簡単だから
誰でも出来るよー



40 :

>>30
これはこれでマジうまそう



44 :

>>30
うまそう 結婚して



46 :

>>30
追いホアジャオと青梗菜炒めと卵スープがいい感じ!
卵スープいつも失敗するねん



52 :

>>46
青菜炒めじゃなくてごめん
残り物のヌタなんだw
ネギと蒟蒻の酢味噌和え

卵スープは
スープ沸騰させて火止めて水溶き片栗粉入れて
ぐるぐる混ぜながら少しずつ溶き卵流し入れれば簡単よ



55 :

>>30
一人暮らしじゃここまで作れないな



59 :

>>55
ひとりですまん( ;∀;)



62 :

>>59
すごいな
筑前煮?とか一人で作ると一週間分になっちまうし



66 :

>>62
たくさん作って少しずつ食べてる



70 :

>>66
煮物だと一週間で腐らない?
それとも冷凍して少しずつ時間かけて食べてるのか



73 :

>>70
それな
出来るだけ食えるうちに食ってるけど
仕事忙しくなって自炊しなくなるとよく腐らす



25 :







26 :

>>25
でかい



32 :

>>25
1丁丸ごとタイプ憧れる



34 :

>>25
リアルでマーボー吹いた



58 :

>>25
いいねー
食ってみたい



28 :

木綿が上手いのは味を染み込ませる料理の時だからな



31 :

>>28
麻婆いいやん



29 :

下茹でしたか?



35 :

>>29
してない



38 :

こういうとこだと女だからって普段やってなくてもある程度出来るとか勘違いするのがアドバイスしてくるからな
麻婆豆腐なら手でちぎるとかw
普通w絹ごしとかwww



47 :

マジで見栄え以外のメリット皆無だと思ってるわ
高い木綿ならうまいのか?



48 :

やっぱ茶碗蒸しレベルのトロトロ感のほうがうまいわ ごっそさんでした



49 :

どっちも違った美味さがある



50 :

木綿が合う料理って何があるだろう



51 :

絹だと味絡まないから豆腐じゃなくてよくね?ってなる



53 :

水分の多さでスープ状になるか炒め物状になるかで違うのかね
俺が作ると水分ほとんどないラー油豆腐みたいになるわ



57 :

>>53
水溶きカタクリ入れたあとじっくり火入れするのが肝要らしい
お、固まってきたなー
からの
じっくり火入れ



61 :

>>57
そうそう
水溶き片栗粉を混ぜた瞬間は
なんつうか、粉が広がってとろみ風になってるだけ

その後しっかり熱を通さないと
すぐにまた緩くなっちゃう



65 :

>>61
>>57
勉強になるわ



56 :

炒飯に麻婆豆腐かけるの美味しくて好きなんだけどあんまりないよな



60 :

おぼろ豆腐が正解だよ



63 :

そもそも豆腐屋に言わせれば絹ごしなんかは豆腐じゃない



68 :

ビンボーな自分には充填豆腐でも充分うまい
西友の40円くらいので満足w



69 :

絹ごしでくずれるって豆腐入れてからかき混ぜてんの?



76 :

>>69
豆腐入れてからもかき混ぜるタイミングあるじゃろ
片栗粉投入した後とか

おたまの背で押すようにすると
まあまあ崩れにくくなるね



72 :

どっちでもいいわ



74 :

陳建一のレシピは家庭用にあわせてある
ただ辛いけど



77 :

>>74
辛いよなー
材料で辛くないものは豆腐しかない



78 :

木綿は少し煮込むと絹より美味しくなるよ
絹ごしにもどれなくなる
安いのつかわないとだめ、高い豆腐はマーボーにあわない

>>77
辛いね
ただ偶にやや本格レシピの場合おしえてることもあって
ピーシェン豆板醤使うとマイルドになる



79 :

豆腐は固いほうが美味しい
厚揚げ>凍み豆腐>木綿>絹ごし



82 :

>>79
沖縄の豆腐ってかたいよね!
なんか作り方が根本的に違うんかな?
マーボには合わなそうだけど



80 :

俺も木綿派
絹は水っぽすぎ



81 :

味噌汁とか冷奴も木綿買うわ
絹使うことがない



84 :

木綿は煮込むと味しみて絹ごしみたいな食感だけど崩れないちょうどよい感じになる
牛肉ブロック刻んだりガチで造るなら木綿おすすめ



89 :

おぼろ豆腐で作るのが美味い



90 :

ネギ多め塩ダレ系の麻婆豆腐なら木綿合うよ ネギから水が出てしまうからね
あとは、小学校の給食で出てきそうな麻婆豆腐もどきなら
花椒と唐辛子メインの普通の麻婆豆腐なら絹一択



■これも見てみようかなって記事

https://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1663594790


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