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1 :

「焼き肉店のメニューで特に目につくのが、牛タンの値上がり具合です。上タン塩なんて気軽に注文できなくなりました」(30代の男性会社員)

物価高が世界中を襲う中、焼き肉愛好家から嘆きの声が聞こえてくるのが、価格が高騰する牛タンについてだ。確かに2~3年前に比べて、価格が2~2.5倍程度高騰している印象だ。

経済成長とともに牛肉の消費が増え、日本式焼き肉なども定着している中国が数年前から世界中の牛肉を爆買いしている状況で、牛タンの独特の食感も中国人に好まれているという。

都内で精肉店のほか焼き肉店を経営する「肉の田じま」社長の田島慎太郎氏はこう話す。

「価格の高騰は特に円安の影響が大きく、輸入牛の牛タンは品質によってキロ当たりの価格が3000円ほど違ってきます。
牛タンは1頭数百キロ当たり、1キロ少ししか焼き肉にできない希少部位で、日本での牛タン人気は依然高く、需給バランスからも現在の値上がりは必然といえます」




3 :

なんでも食うとおもってた中国人だが意外や意外、最近まで食べてなかったんかね。



14 :

切る前の材料見たらうわってなるやつ



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7 :

ハラミは教えるなよ
絶体にだ



8 :

>>7
昔は屑肉みたいな値段だったのに既に高いだろ



10 :

またマスコミが牛タン自慢でもしたのか?



11 :

松阪のかどやで食べてからタン好きへの道が始まる



12 :

本場の牛タンは硬い



13 :

牛タン好きは牛タン愛好家であって
焼肉愛好家とは違うと思う
オレは牛タン食わないのでそう思う



15 :

アメリカではゴミだし



18 :

仙台しんでしまうん?



89 :

>>18
なあに、まだ笹かまぼこがある



19 :

豚タンが食味あんまり変わらず激安



20 :

ねぎしも高くなってから行ってないな
ランチ1000円くらいのときはよく行ってた



22 :

日本の技術で舌が10本ある牛とか全身の筋肉をまるっと舌化した牛とかを造ればいいじゃん



23 :

牛タンあんまり好きじゃないからセーフ



25 :

鶏モモより安うてヘルシーな胸肉はまだ大丈夫だよな



27 :

日本人が牛タン食うのって気持ち悪いとか言ってなかったか?
なんで流行るんだよ



28 :

牛タンはスライスする前がグロすぎ
舌だから仕方ないけど



29 :

仙台の名物が牛タンっていうからあそこで作ってるのかとおもったら、
牛タン料理が名物なだけで輸入物だと知ったときはびっくりだったわ



31 :

>>29
大半が米国産なんだよな
なんで名物面してるのか謎



35 :

>>29
進駐米軍の払い下げ余り肉を使って
牛タン屋を始めたのが宮城だから
だから米産牛を使うのは伝統のとおりといえばとおり



30 :

ないならないで良い部位だし



32 :

豚タン死守してくれたらおれはいい



33 :

ホルモンと同じ流れ



37 :

ねぎしはまた値上げか
うなぎ並みになってきたな
うなぎでいいや



43 :

2ヵ月前に牛舌塊で買って食ったけど
良かった



45 :

テールスープで勝負や



48 :

滅多に食うもんでもねえだろ。どうしても食いてえなら払うし。



49 :

中国国内で牛の畜産やってないのかよ
あれだけ国土広いなら牛でも豚でも野菜でも米でも生産しまくって世界トップレベルの生産量ができるだろ
中国人は食ってばっかり以内で農業やれよ



114 :

>>49
豚の生産量 一位。全世界生産量の4割以上を占める
牛の生産量 三位。1割ほど

基本、国民が食う分で精一杯



52 :

サンマの次は牛タンか…



62 :

牛とディープキスしてると考えると食う気なくなった



63 :

マグロ、うなぎの次は牛タンか




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