1 :

うめえ





2 :

焼きおにぎりだ



3 :

きたねぇな
土鍋最高には同意



■人気の記事とか

6 :

癌になりそう



7 :

用意炊く手間後片付けが炊飯器より手が掛かるから暇な奴しか土鍋で炊かない
しかも今は炊飯器の方が美味しく炊けるからただの自己満



10 :

>>7
どんな高い炊飯器でも土鍋ぬは勝てんよ
しかも15分で炊けるだよなぁ



12 :

>>10
えっ……蒸さないの?



14 :

>>12
蒸さなくても美味い



8 :

高い炊飯器買えよ手間がダンチでしかも美味いぞ



13 :

>>8
土鍋なら500円な



9 :

マジレスすると電子レンジが一番美味しく炊ける
米を30分水につけて電子レンジで12分あっためて蒸して終わり



11 :

>>9
おこげできないやん



15 :

いりこ出汁の味噌汁と焼き鰤と炒めた高菜漬けには焦げたくらいのご飯が丁度いい



16 :

>>15
美味そうだな

ただしょう油だけとか
味噌だけでも美味いぞ



24 :

>>16
醤油豆や南蛮味噌なら同意だけどそのままの醤油や味噌なら炊き込んだ方がいい
せめて鰹節混ぜるくらいしろよ



27 :

>>24
ちなみに今日は鰯の削り節を混ぜた



17 :

お前らクオリティで安心した



22 :

>>17
こういうのが美味いんだよ



18 :

火力か熱伝導なのかわからんが土鍋かガス釜がいいな



19 :

>>18
今の炊飯器はそんなの軽く超えてるぞ
日本の技術舐めんなw



21 :

これはただの焦げじゃん
失敗作だよ



25 :

炊き終わったら
最後に30秒強火にするんだわ

そうすると煙が出てきて
香ばしい匂いがしておこげができる



26 :

まあ「自分で土鍋で炊いた」ってのが旨く感じるのは分かる



29 :

>>26
いやいや普通に美味いんだわ



28 :

美味いけどめんどくさい



31 :

>>28
たった15分だぞ

最初は蒸らしてたが
蒸らさなくても美味い



30 :

炊飯器の方が普通に美味いし楽だよ
暇なニートが承認欲求で土鍋ご飯を主張してるだけなんだろうな
それか普通に味覚障害なのかな



33 :

土鍋で炊いたご飯+イクラ+鮭フレーク
これの破壊力がヤバいぞ

鮭フレークは個人的にはカスミで500円くらいで売っているやつに行き着いた、他のは鮭感がないそぼろだったり汁気があったりしてイマイチ



34 :

>>33
その組み合わせなら釜飯にしたいな



35 :

たった15分で炊けるから時短なんだよね
他のおかず作ってる間に炊けるわ



36 :

高い炊飯器を土鍋で越えようと思ったら人間の腕がかなり良くないと難しい
土鍋なら必ず炊飯器より美味いみたいな書き方はどうかと



38 :

>>36
それが美味いんだよね
おこげがめちゃ美味だからな



40 :

>>36
土鍋で時間計りながら火加減調節して蒸らしてとか手間が必要だしな
炊飯器ならスイッチ押すだけで土鍋より美味いのが炊ける
炊いてる間は他の事もできるし焚けたら教えてくれるから時間も見なくていい



43 :

>>40
実際比べたんか?
俺は比べた



47 :

>>40
弁当を作る時はアイリスのIHのやつをメインで使ってるけど、炊きたてはともかくとして時間が経つとかなり違う
土鍋とかガス釜で炊いたやつは、時間が経ってもふっくらしてるのよ
米粒の透明感も明らかに違う、「中まで火が通ってる」ってのがはっきりわかる



49 :

>>47
土鍋だと時間経ったら冷えひえじゃん
保温でも美味いのが炊飯器のもう一つの良さ



50 :

>>49
保温w



37 :

最後の30秒強火にするのがポイントだからな

これやらなきゃ美味くならない



39 :

メスティン持ってないのかな



41 :

ちなみに実家で炊飯器は
パナソニックの踊り炊きって
8万くらいの使ってるわ



42 :

あとはおこげができたご飯にバターと醤油とフライドガーリックを入れてみたい…とも



44 :

>>42
今度やるわ



46 :

結局、高い炊飯器でも
土鍋には勝てんよ



48 :

あと米が親戚から
直送されたヤツを
実家からもらってきた



51 :

冷や飯もそれはそれで美味いけどな



54 :

手間がクソだから暇人しか土鍋で炊かないのは事実
ただし早炊き15分は圧力釜だろうから土鍋よりうまいはウソ
ふっくらご飯なら真空釜は早炊き25分かかるけど低温で沸騰する分芯までじっくり炊き上がってふっくらするから土鍋よりうまい
煎り干し系の味噌汁や焼き魚には焦げが重要だから土鍋ご飯の方が合う
電気炊飯器でも二度炊きでお焦げは作れるけどご飯全体の水分量が多い分香ばしくはならない
ガス釜ならお焦げは美味しく作れる



61 :

>>54
土鍋なんだよね
実際高い炊飯器と比べても
土鍋の方がうまいわ



55 :

まあ鳥貴族の300円のかまめしクソうまいからそれでいいや



57 :

ぼく(アホ)「やっぱ……クッカー&焚き火、かな……」












60 :

お焦げが美味いってのもプラシーボ効果なんだよな
パンじゃないんだからご飯に焦げ臭さは合わない



65 :

そもそもお前ら米の味がわかるような口してねえだろ
同じ条件で炊いた品種の違う米の違いすらわからなさそうなのに土鍋ガー炊飯器ガーとか馬鹿じゃねえの



73 :

まあ土鍋どうこう言ってるやつはまだ二流。
米自体にこだわるだろ。好き嫌いもあるし、県民性もあるけど、俺は佐渡の米が一番好き。新潟のコシヒカリよりみずみずしくてよき。



76 :

>>73
佐渡の米なんて手に入らないわ
そんなに量を作ってなさそう



78 :

>>76
普通にメルカリでもうってる
マジでおすすめ



74 :

石川県のコシヒカリ結構好き



75 :

直送のアキタコマチな



77 :

土鍋は鍋に触れる部分が大体無駄になるのがな…



82 :

まー君達が土鍋には負けたくない
っていう気持ちだけはわかるよw

でも実際には土鍋が美味いんだから
しょうがないじゃんw



85 :

完全に黒くなった焦げはNG




■関係あるかもしれない記事とか

https://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1674357994


Googleニュースで配信中!
今人気の記事
    人気サイトの最新記事