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1 :

ハイミー「ワイはそれに加えてイノシン酸とグアニル酸も加えた最強の旨味や」
ハイミーの知名度が低いのは悲しい



2 :

なんか可愛い



■人気の記事とか

4 :

>>2
スイミーみたいや



3 :

>>1
お前の存在が1番知名度低いやろw



5 :

>>3
お前の存在が1番知名度低いやろw



8 :

旨味ばっかり重複すると逆に違和感になるらしいから……



13 :

>>8
使う量の問題や
旨味成分に罪はない



9 :

ハイミーは旨味が強すぎて料理初心者には手に余る
味の素でさえ料理初心者には使いづらいのに



10 :

>>9
料理苦手な人に味の素使わせるととんでもない量使うからビビる



42 :

>>10
どんだけいれたらええねん



44 :

>>42
料理によるけど例えば肉野菜炒めなら1人前あたり1~2振りでええ



11 :

初めて知った



12 :

ハイミーは砂糖と塩と更にそこに唐辛子の粉入れたみたいなそんな究極性がある
使わない



14 :

そういえば歌い手のグルタミンって今何してるんやろ?



15 :

味の素ってちょっと混ぜるだけで
料理が劇的に美味くなることがあるよな
侮れない



17 :

>>15
動物性の旨味との相乗効果が大事や
そこにパチっとハマればそらうまくなる
鰹と昆布の合わせ出汁が美味しいのと同じ理論やし



16 :

うめぼしに味の素かけてたべるのすこ



18 :

バランスを崩したらあかんのよな
まあそれはどの調味料も素材も同じか



19 :

リンゴジューすに味の素いれるとトマトジュースっぽくなるらしい



21 :

>>19
どんな理屈なんやそれ



25 :

>>21
トマトにはたくさんのうまみ成分がはいっているということや



20 :

味の素って味の素以外何売ってるんや



23 :

>>20
CPUの素材とか売ってるバイオサイエンス企業やで



40 :

>>23
色々やってるんやな…



22 :

麺つゆコンソメと味覇かソウミシャンタンがあれば味の素ってそんなに出番ないよな



24 :

>>22
その中に味の素が入ってるようなもんやしな
どれか使うなら足す必要はない



26 :

>>24
強いて言うなら卵かけご飯にはかけるなワイ



29 :

>>26
卵の動物性の旨味と味の素の植物性の旨味が合わさると最強に見える
だし醤油とかも好きだけど卵の味を楽しみたいならそれがベストや



27 :

美味しんぼで親の仇のように嫌われてる調味料やん



28 :

高級料亭でも愛用!とか宣伝打ってるけどそう言われると高級ってなんやろなって思う



30 :

>>28
高級素材に味の素を加えるとさらにおいしいのでわ?



31 :

>>28
言ってしまえば塩とか砂糖と同じだし疑問に思う必要はない
なんなら醤油って大昔の味の素やし



32 :

否定はせんけど味の素は使い方難しすぎる
素人ならほんだしとか味覇とかコンソメキューブとかのがええやろ



33 :

>>32
旨味の塊でしかないから使い方が初心者にとって難しいんよな
せやから出番を考えること自体が難しかったりする
その点他の味付けがされてるうま味調味料は簡単やね



34 :

卵かけご飯はよくかき混ぜた卵に醤油と味の素入れるのが最高や



35 :

お刺身がおいしくなかったときにあじのもと



36 :

椎茸がイノシン酸だっけ?グアニル?



37 :

味の素好きなやつって味の素使う家庭で育ってるよな



39 :

>>37
グルタミン酸が好きってそれ人類の殆どやろ
ニキは昆布だしの旨味苦手なんか



41 :

味の素嫌ってるやつって義務教育の理科で躓いたりしてそう



43 :

これ入れて味変わるの?
食べ比べないとわからんやろ



45 :

入れすぎると頭痛くなるらしい
アメリカでチャイニーズレストランシンドロームとか言われとった
ほどほどにせえよ



46 :

>>45
それ科学的根拠に乏しいって結論出てるぞ
あとまあ当然接種し過ぎは駄目や
水ですら死ぬし



49 :

>>46
そうなんか
なんで頭痛くなったんやろな

まあなんでもとりすぎはよくないわね



52 :

>>49
塩分過多とかやろ



47 :

白菜の浅漬けに味の素たっぷり振ってご飯を巻いて醤油ちょこんとつけてパクー
( ゚Д゚)ウマー



48 :

>>47
漬物にさらに旨味か……



50 :

>>47
ワイこれあまりすこやない



53 :

お粥に入れてええか?



54 :

浅漬けになら七味醤油やなあ



57 :

旨味調理料のガチのデメリットは塩分やからな



58 :

>>57
いうて普通に塩使ったほうがあかんから薄味の療養食でうま味調味料が重宝されてたりする



60 :

>>58
ワイみたいに心不全で日当たりの塩分摂取量6gに制限されてると旨味調味料の方がアサシン的にヤバいんや



61 :

>>60
そこまでの制限食らってるとあかんわな



59 :

おい!ハイミーは高級化調って書いてるぞ
550円もするやんけ!



64 :

しいたけ鰹昆布鶏肉魚介つみれ野菜が合わさった鍋とかいう旨味の化け物www



65 :

>>64
ぐううまい



66 :

>>64
そしてあまりうまくないという



70 :

>>66
!?



74 :

>>70
正確には一つの味が続くと飽きるタイプなんや



75 :

>>74
鍋のとき薬味用意せんのか?
柚子胡椒とか紅葉おろしとか



77 :

>>75
あくまで薬味でしかないからな
味の大元は同じだし



78 :

>>77
旨味成分相手にそんなん言うたらもう何も食えへんやん……



80 :

>>78
単純にその鍋だけで食事を終えるのが苦手って話やろ



67 :

味の素食べたことない



68 :

>>67
昆布だしってあるやろ?
あれの旨味の正体の塊が味の素や
成分自体はニキも知らず知らずのうちに食べて美味しいと感じてるはずや



69 :

ナトリウムの含有量も食塩の31%程度だから
グルタミン酸カリウムとか化学的に出来ねえの?



76 :

ハイミー買ってくる



82 :

あの味苦手
何か薬品ぽいあじしねえか?



86 :

>>82
うーんこのバカ舌



84 :

でも柚子胡椒はうまい



85 :

旨味目的なら干し椎茸一択らしいけど
そのまま食うにはクソデカ生椎茸のが美味いんかな



96 :

>>85
料理のレパートリー的にはそのまま椎茸の方が伸び代あるし難しいわね



92 :

旨味調味料過激派イッチ



95 :

>>92
旨味調味料に過激派もクソもないやろ
塩とか砂糖と似たようなものやしなんなら醤油と理念は同じや



94 :

ワイのバッバは味の素使うの下手やったんかなあ
なんか味の素苦手で使えない昆布だしとか鰹だし使う



97 :

卵かけご飯にかけて食わされたんや
普通にまずい



98 :

>>97
何振りかけた?



104 :

>>97
ポン酢が美味しいらしいぞ



100 :

塩味醤油味砂糖味はあるけど味の素なくね



102 :

>>100
うーんこの義務教育の敗北



101 :

絶対知らんで食ったら気付かんくせにな



109 :

なんか醤油砂糖と同列は納得いかんなあ



112 :

>>109
ほぼ単体の成分ってのと旨味調味料って点や
醤油って大昔から親しまれてるうま味調味料やし



114 :

ウェイパーおじさん「ウェイパー入れとけば大概旨くなる」



145 :

田舎民ワイ、イナゴの佃煮で美味しく飯食えるから別に虫喰うことに抵抗ない模様



147 :

>>145
あれって佃煮の味しかほぼせんよな



146 :

イナゴの佃煮たべてみたい



148 :

>>146
目を瞑って口に放り込まれたら9割方海老の佃煮って答えると思うで



151 :

>>148
うまいやつやん



152 :

地元で食ってたからこそわかるけどあれがメイン食材になる日なんて来ないやろと思う
牛さん育てたほうがコスパ良さそう



154 :

たこ焼き作るときにしいたけ茶入れるのがいいよ




156 :

>>154
わかる



158 :

>>154
椎茸茶ってのがあるんか



160 :

>>158
うまいで。



159 :

見た目さえなんとかすれば大抵の食い物は皆受け入れると思うんや
あと名前とかで出さない



165 :

>>159
冷静に考えるとエビってぐうきしょいしな
あれが受け入れられるのにイナゴの佃煮が受け入れられない理由がわからん



169 :

>>165
「格」の違いやぞ



170 :

>>169
美味いは正義やなって



172 :

>>165
タランチュラ食えって言われても嫌やろ?
でも蟹は食うやろ



174 :

>>172
残念、ワイの地元は蜘蛛も普通に食います



176 :

>>174
じゃあイナゴもコオロギも食え



177 :

>>176
イナゴは食ってるけどコオロギは食ったことないンゴね



181 :

>>174
初耳やわ
県だけでも教えてくれんか?



182 :

>>181
グンマーや



184 :

>>182
グンマーじゃねえかw



185 :

>>184
千葉でも食うぞ
バーチャンは千葉出身やからそこでも食ってた



162 :

しいたけ茶はガチ美味い



171 :

でもたこ焼きの出汁って干ししいたけのがよくないか
干ししいたけ刻んで具にできるし



173 :

全部カレーに入れてしまえ



178 :

タランチュラの缶詰芸人が食わされてたな



179 :

クモだけはガチ無理



180 :

イナゴは割と普通に食うんだよなあ



207 :

味の素が旨いのは分かるんやが
味の素入れなくても十分美味しいから使いどころに困るンゴ



208 :

醤油味、塩味、みたいに「グルタミン酸味」ってのがあれば分かりやすいのに




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