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1 :

ワイやで
それ系の味食べ慣れんと、食べ終わった後も舌に味が焼き付いてピリピリすんねん



4 :

口の中に味がずっと残るの嫌いやから、
稀にジャンク系食べた後は水がぶ飲みしてる



5 :

そもそも旨味に味はないぞ



6 :

うまあじ



7 :

うま味調味料でピリピリするならその辺の肉食ってもピリピリすることになるが大丈夫か?



9 :

>>7
普通の肉そんな味濃くないやろ
舌バカやん



11 :

アミノ酸の成分の問題と量の問題の区別がつかないってのは流石にジョークやろ?



12 :

味の濃さの話をしてるあたりおそらくイッチは塩分濃度の話と混同してると思われる



15 :

>>12
塩分とアミノ酸は別の成分なんやで



13 :

辛いのとか苦いのとかが苦手な人みたいにうまみが強いとダメな人もおるんかな?



16 :

>>13
そういわれれば確かに



17 :

>>16
塩分だって濃すぎたり薄すぎたりで好みはちゃうのに、
何でうま味調味料の話になるとガチギレ擁護するやつが出てくるのかね



22 :

>>17
つまり塩と同じで適切な分量の問題なのでは・・・?
こんな感じで分量は大事やぞ
https://www.youtube.com/watch?v=7aGDOa4Sla4&t=383s



27 :

>>22
ワイもそういってるんやけどな…
塩分にせよ糖分にせよアミノ酸にせよ、食ってきたもんで好みはちゃうやん?
普段からあんまうま味調味料使ったのは食わないんよ



29 :

>>27
出汁メインの料理も苦手なんか?



31 :

>>29
それは別にええんや
塩分同様濃すぎさえしなければ



14 :

思い込みですね



18 :

痺れるんか?



21 :

>>18
痺れるというか舌に残り続ける感じ



19 :





20 :

イノシン酸と合わせるといいんだろ



23 :

舌がピリピリ痺れる原因はアミノ酸じゃなくて
塩分濃度が濃すぎて舌が脱水症状になるかららしい



24 :

アメリカでは中華料理症候群っていって味の素の原成分のグルタミン酸ナトリウムが灼熱感としびれや痴呆を起こすとして禁止されてるんやで



73 :

>>24
こういう爺さんが昔見たフェイクニュースを一生信じて拡散してるんよな
慰安婦問題とかも全部そうや



28 :

がちで戦犯美味しんぼやからな
カリーが中華料理たべた時大量に味の素入れてるの見て下が痺れたからうま味調味料のせいやって言い始めたけど
当時日本じゃ珍しい花山椒使ってた本格的な店だからピリピリはそれやったんやないかって言われとる



34 :

>>28
美味しんぼは他にも市販の食材こき下ろしすぎや
あれ真に受けてたらおちおちスーパーで買い物も出来んで



37 :

>>34
美味しんぼの無農薬有機栽培理論嫌い
うんこぶっかけて育てた野菜を消毒せず育てて食うんか?



30 :

量の問題ならスレタイは間違いでは?



33 :

>>30
アミノ酸の分量の話だから間違いでもないやろ
最低限の肉とか出汁の味でワイは十分やねん



38 :

>>33
うまみ成分が適量より足りない食材にだったら入れてもええんやろ?



39 :

>>38
適量の基準は人によって違うやろ?
他の人が多い方がええってなら好きにすればええ



43 :

>>39
そうじゃなくてある料理がイッチの思う適量よりうま味成分が足りなかったら入れてもええんやろ?



49 :

>>43
まあその辺は好みやから好きにすればええんちゃう

ただワイの場合、逆にうま味がたりんなぁ思ったら出汁の素とかウェイパーとか使うから
うま味調味料『単体』という意味なら使ったことないな
いや、それらの出汁にもうま味調味料自体は使われてるんやろけどね



52 :

>>49
あれって旨味以外の味がいらないときに使う調味料やからな
その例だと他の味も足りてないみたいやし正しい使い方や



54 :

>>49
一緒じゃないそれ



62 :

>>54
風味がついとるで
うま味だけ濃いより風味もセットの方が好きや



64 :

>>62
うんまあ
ワイはだしの素もうま味調味料って認識やったから驚いただけや



67 :

>>64
なるほど

多分ワイの言いたいこと上手に伝わってない人多いかもしれんなあ



57 :

>>49
うま味調味料やんけ!



59 :

>>57
出汁の素材にの中には入ってるんやろなってのはわかってるんやけどね



32 :

実際料理下手なやつがとった濃すぎて雑味のある出汁は不味い



35 :

味の素かけたら味の素の味になるよな



36 :

>>35
旨味なんやからそれ自体に味はないやろ



40 :

>>36
いや、味の素は普通に味あるでねっとりしとる



42 :

>>40
それ塩分やで
グルタミン酸ナトリウムやからな



44 :

>>42
分からんか あの味



41 :

味濃いやつは食った後に残る味の余韻も楽しむンゴ



47 :

思い込みで異常に嫌うやつっておるよな



50 :

味覚が鋭いんやね



51 :

>>50
好みの問題やろ
甘いものだって控えめな方が好きなやつとかおるやん?



55 :

ウェイパーはママの味



56 :

塩コショウしか使わないクソ親父まじ庭に埋めたい



63 :

>>56
料理してくれるパッパを馬鹿にしたらあかんで?
もちろんマッマもやで?



61 :

味の素単体はわいも使わんわ
ネットで拾ってくるレシピにもあんま使う場面ないし



65 :

まあ入れ過ぎてもバランス狂うからな
素人はうまい具合にうま味が混ざってる調味料使った方がええやろな




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