もやし

1 :



給食に使用するモヤシの調達が困難となったため、使用食材を変更します――。福岡市教委が26日、市立小学校の児童の保護者宛てにこんな文書を出した。
理由はモヤシを納入していた市内業者の突然の廃業にあった。

モヤシを巡っては、生産業者の廃業が後を絶たない。
全国の生産者で作る「工業組合もやし生産者協会」(東京)によると、1995年に全国で550社以上あったモヤシ生産者は現在、2割以下の95社に減った。多くが経営難による廃業という。
モヤシの原料として中国から輸入する緑豆の価格が20年前から4倍以上に高騰している一方、スーパーでの安売り競争が激化して利益が上がらないことが背景にあるという。

全文はソースで



2 :

もやしさんは確かに安すぎる



3 :

でも高いなら買わんよな



5 :

>>3
まあそれはそう
美味しいけど



10 :

元がクッソ安いし4倍までならワイは買うぞ



11 :

ラーメンのもやし要らないからそっちに回してええよ



12 :

あの量で100円になったらキャベツの方がいいな



13 :

炒めるだけで料理扱いなのおかしい



14 :

もやし程度なら学校で栽培したらどうよ



18 :

>>14
給食用に大量に作るとなるとむしろ割高になるだけ



15 :

ほぼ食感全振りで安いだけ
玉ねぎの下位互換



16 :

美味しくない上に足が早すぎてな
50円だから買ってる



17 :

もやし生活できなくなったら何食うの?



19 :

そもそももやしって気軽に作れるもんじゃないやろ
素人がやっても発芽しないか枝豆になる



21 :

現代のプランテーション



22 :

もやし生活してる奴実際いんの?



23 :

カロリーで考えるとマジでゴミ



25 :

焼きそば用に野菜ミックスよく買うのに😭



30 :

もやしワイが買ってるやろが😡




■関連あるかもしれない記事

https://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livegalileo/1727625625


この記事のタグ
今人気の記事
    人気サイトの最新記事